第A1版:要闻
下一版>

食药监管局负责人和资深律师做客本报新闻会客厅解惑答疑


  • 3月7日,太原市食品药品监督管理局食品流通处处长闫滨(右一)和山西文英律师事务所律师张志刚(左一)做客本报新闻会客厅,为消费者现场答疑解惑。 本报记者章大军摄

  •   食药监管局负责人和资深律师做客本报新闻会客厅解惑答疑

      3月7日,太原市食品药品监督管理局食品流通处处长闫滨和山西文英律师事务所律师张志刚做客本报新闻会客厅,为消费者现场答疑解惑。短短一小时,0351—4069315的热线电话响声不断,共接到全省各地消费者打来的投诉和咨询电话8个,涉及的问题包括微信购物、临期食品、食品生产日期、物业、投资合同等问题。

      “傍名牌”侵犯名牌知识产权
      消费者刘先生:去年,我在太原火车站附近的便利店购买了一瓶“康师傅”红茶饮料,购买后发现味道不对,仔细看瓶身才发现并不是康师傅红茶,而是康“帅”夫红茶。我认为自己购买的是康师傅红茶,于是返回便利店进行退货。店家以我自己没看清为由拒绝退货,我怕假冒饮料可能对自身健康产生不利影响,请求食药监管部门的帮助。
      闫滨:这是典型的“傍名牌”情况,饮品“味道不对”,作为食药监管部门,会将此情况收入食药监举报系统,并安排执法人员对其商品品质进行检查检验,看其是否合格,保障消费者的食用安全为前提;另外,“傍名牌”的行为侵犯了“康师傅”的名牌知识产权,针对此情况,建议您向工商行政管理部门进行反应,拨打12315举报电话进行进一步维权。

      过期食品严禁销售
      消费者王女士:年前,我在太原美特好(滨河东路)购买蒙牛原味酸奶,购买时超市以买3送1进行促销,我大量购买了该促销产品,回家后发现该产品大部分已临近过期,在保质期内根本喝不完。随后,我与美特好售后沟通要求退货,美特好以包装已打开影响二次销售为由拒绝。我应该怎么做呢?
      闫滨:按照《食品安全法》的要求,过期食品是严禁销售的,如果发现商家违法销售过期食品,消费者有权退货,并要求相关赔偿,同时食药监管部门也会对商家进行查处。而对于你遇到的问题,从两个方面来看,一方面超市在开展“买赠”活动的时候,必须将赠品保质期明示,即在消费者购买时能清楚看到保质期,从而对所需购买商品数量进行判断;另一方面消费者应抱有理性消费的心态,适当调整消费模式,按需购买。

      超市有义务清晰标注散装食品生产日期和保质期
      消费者孙先生:前些时候,我在美特好超市(阳光汾河湾店)购买面包蛋糕,发现该店面包蛋糕类产品未标注生产日期和保质期,后来,销售面包蛋糕的店员告诉我:“都是当天现做的。”于是我放心买了一些带回家,可食用后出现腹泻症状,我认为是美特好超市的面包蛋糕不新鲜导致的。超市对蛋糕类产品是否有义务标注清晰的生产日期和保质期呢?
      闫滨:超市里面包蛋糕的销售模式有两种,一种是预包装食品销售,另一种是散装食品销售。预包装食品的保质期生产日期一般会印刷在包装袋上,而您描述的情况应该是购买散装食品遇到的,散装食品的基本信息如生产日期、保质期、品名、配料等,一般会标注在盛放散装食品容器的标签上。即使是现场制售的商品也必须有标签标注,对此,我们将会安排执法人员进行核实查处。

      进口预包装食品应当有中文标签、中文说明书
      消费者张先生:上月我在太原worldfood(平阳路店)购买了400余元的进口食品,次日因食品包装上未标注中文标签为由要求退货遭到拒绝。这种情况可以退货吗?
      闫滨:《食品安全法》第97条关于进口预包装食品的规定,应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。如包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。对此,我们将派出执法人员核实查处,同时给消费者提个醒,在消费过程中遇到进口食品无中文标识标签的应做到拒绝购买,并积极拨打12331向食药监管部门进行举报。

      微信购物也受《消保法》保护
      消费者王女士:我通过微信朋友圈购买了10双加厚的袜子,收到袜子后,发现并不是加厚的,而且质量很差,和商家的宣传有很大出入,我找商家退货交涉未果,对方将我拉黑了。我想知道,通过微信购物受不受消法保护?现在这种情况,能不能找微信平台维权?微信有没有相关的监管责任?
      张志刚:你是向现在流行的“微商”购买的袜子,“微商”在微信朋友圈公开宣传、介绍和出售商品的行为属于商业经营行为,你的微信购物行为属于消费者的消费行为,受消法保护;微信只是提供了一个中介平台,商品不合格的责任与微信无关,微信平台不承担责任;你与微商购买10双袜子的行为,我认为微信没有监管责任。

      物业对车库只售不租符合法律规定
      消费者赵女士:太原市兰亭御湖城小区物业已经连续两次贴出公告,表示未购买车位的业主不能进入地库临时停车,这样的规定合理么?如果物业真的实施这样的规定,我们应该怎样维权?
      张志刚:我认为是这样的,第一,地库是开发商投资、修建的;第二,地库的面积没有在购房者购买的房屋面积中公摊,所以地库的所有权和使用权不属于购房者,而应当属于开发商;第三,地库的使用,依据物权法第七十四条的规定“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”该规定可以理解为:地库应当首先满足业主的使用,但通过开发商出售、附赠或者出租的方式进行。根据您提出的问题,物业公司通知不采取出租的方式而是要采取出售的方式进行,是符合法律规定的。业主想使用地库停车,只能与物业、开发商协商解决。

      共同经营企业应完善出资方之间的合同
      消费者王先生:大学的时候,同室舍友说要做生意,邀我注资入股。当时基于信任和面子,只是口头做了约定,从前年开始对方的经营已经停止,去年开始对方称将全部退还我的入股资金,可是到了约定归还资金的时候,对方却屡屡推脱,找各种理由搪塞拒不还款。我该怎么办?需不需要补一张借条?或者合同?如果通过诉讼,我应该准备哪些证据?
      张志刚:首先,您的注资入股行为,如果成立了公司的话,您就是公司股东,按公司法的规定处理,如果没有成立公司,你们之间就是合伙关系,按合同法的规定处理;其次,去年对方答应退还您的入股资金,您也同意他退还,你们之间可以转化为债权债务关系,对方应当归还您的欠款;第三,现在您应当完善你们之间的手续,补充书面证据,让对方书写欠条,在欠条中说明欠款的原因和有关事实,在对方不履行还款义务时,到法院诉讼解决。

      不合理收费可向行政主管部门投诉
      消费者秦先生:我朋友从朔州给我通过长途大巴运来4箱货物,从朔州办理运输手续时已经缴纳了运输费用,大巴到了太原市汽车站时,我去领货物时,又被收取了每件货物5元的服务费,共计20元。我认为太原市汽车站并没有对我有任何服务,而且运费已经在起运时支付,那么这个收费合理么?
      张志刚:从您的描述看,对方另收取20元服务费是不合理的。因为金额比较小,如果你想和对方较真的话,您可向车站太原市交通局投诉处理。

    本报记者 郭靖 见习记者 王丽琼 焦建超

    过往期刊

    • 第2018-03-06期

    • 第2018-03-02期

    • 第2018-03-01期

    • 第2018-02-27期

    • 第2018-02-13期

    • 第2018-02-09期

    • 第2018-02-08期

    • 第2018-02-06期

    • 第2018-02-01期

    • 第2018-01-30期