第A1版:要闻
下一版>

2020年底前,我省将全面推行非居民用水超定额累进加价制

  本报讯(记者 郭靖)“2020年底前,全省全面推行非居民用水超定额累进加价制度。”省发改委、省住建厅日前联合印发了《关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》,今年底前,各市制定非居民用水超定额累进加价制度,并率先对部分条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价。
  意见明确,非居民用水超定额累进加价实施范围为城镇公共供水管网供水的非居民用水户。各地根据我省地方标准《山西省用水定额》确定行业用水定额。根据用水定额,考虑水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力等因素,合理确定分档水量和加价标准。水量分档不少于三档,二档水价加价标准不低于0.5倍,三档水价加价标准不低于1倍。对以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等为重点的高耗能、高污染、产能严重过剩行业实行更高的加价标准。缺水地区根据实际情况加大加价标准,充分反映水资源稀缺程度。
  同时,对学校、养老福利机构等执行居民水价的非居民用户,原则上执行居民水价政策,具体由各地按照管理权限确定。各地可建立节水激励机制,对用户定额内用水的节约部分给予适当奖励。有条件的地区可以探索水权交易试点,对节约的水权进行交易。

过往期刊

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-06-28期

  • 第2018-06-26期

  • 第2018-06-21期

  • 第2018-06-14期

  • 第2018-06-12期

  • 第2018-06-07期

  • 第2018-06-05期