第A1版:要闻
下一版>

山西首张电子社会保障卡发放

  本报讯(记者秦昕)1月8日,山西省首张全国统一的电子社保卡在山西省社保大厦正式发放。
  电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。
  2018年5月,人社部下文将上海市、江西省、浙江省、海南省、山东省青岛市、福建省福州市、四川省成都市列为全国电子社保卡试点地区。希望通过试点,验证电子社保卡技术架构的可行性,探索行之有效的实现模式,建立高效顺畅的应用流程,打造互联网可信身份认证体系,从而形成在全国范围内推广的模式范例。全国第一批10个试点省份、15个试点地区、18个渠道已全部上线;第二批试点地区18个省(自治区)陆续完成接入。我省是全国第二批电子社保卡试点地区,广大参保群众可以通过人社部授权的官方渠道“民生山西”手机APP进行申请签发本人的电子社保卡,电子社保卡的应用并不影响实体社保卡的使用,市民在就医购药时仍可使用实体社保卡。
  我省电子社保卡具有社会保险个人权益查询、就失业登记信息查询、电子就业证查询、就业困难人员信息查询、就业困难人员求职信息查询、农村劳动力登记信息查询、享受扶持政策登记信息查询、工人技术等级成绩查询、国家职业资格证书查询、求职登记信息查询、社会保障卡挂失补办业务、社保养老待遇测算、养老待遇领取资格认证、缴费等功能,群众签领电子社保卡后即可方便的使用手机实时享受上述服务。作为“互联网+人社”的重要线上支撑平台,电子社保卡还会逐步推出更多丰富实用的线上应用,为广大群众提供更为便利的公共服务。

过往期刊

  • 第2019-01-08期

  • 第2019-01-03期

  • 第2018-12-27期

  • 第2018-12-25期

  • 第2018-12-20期

  • 第2018-12-18期

  • 第2018-12-13期

  • 第2018-12-11期

  • 第2018-12-06期

  • 第2018-12-04期