第A1版:要闻

我省五类人员可享培训补贴

  本报讯(记者 焦建超)记者日前从省财政厅获悉,省财政厅、省人社厅印发《就业补助资金管理办法》,明确了各类就业补助、补贴的享受对象和标准。
  办法明确,贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等五类人员,参加职业技能培训的,可享受培训补贴。每人每年只能享受一次同一类型的职业培训补贴(不包括参加创业实训),不得重复申请。其中,职业技能培训按培训时间确定,培训时间一般在10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时);10天以内(含10天)每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元。
  全省各普通高校具有全日制注册学籍的大学生、技工院校高级工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生,在校期间参加了本校按规定组织的创业培训(创业意识培训或创办企业培训),高校可向相应市或省人社厅按规定申请高校大学生创业培训补贴。标准为创业意识培训补贴标准每人150元,创办企业培训补贴标准每人500元。离校2年内未就业高校毕业生(艰苦边远地区和国定、省定贫困县可扩大到离校二年内未就业中职毕业生)及16周岁至24周岁的失业人员,可享受就业见习补贴。见习补贴标准为见习单位所在地最低工资标准的50%。
  同时,高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,可申请场地租赁补贴。补贴标准为每年不超过2000元,补贴期限最长为3年。对省级评选的大学生创业星火项目、省级优秀创业项目和获得全国性创业大赛前5名且在我省登记注册的创业项目,根据项目可行性、可推广性和复制率等给予一定的项目奖励。省级优秀创业项目补助标准分别为10万元、8万元、6万元三个档次。
分享到:

过往期刊

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-29期

  • 第2019-01-24期

  • 第2019-01-22期

  • 第2019-01-15期

  • 第2019-01-10期

  • 第2019-01-08期

  • 第2019-01-03期

  • 第2018-12-27期

  • 第2018-12-25期

分享到微信朋友圈