第01版:山西晚报
下一版>

恐怖车贴对付远光灯 这样“以暴制暴”可行吗

  近日,有市民在马路边发现一辆汽车后窗玻璃上贴着一张恐怖车贴:一张恐怖片里女鬼的脸,大张着嘴巴,双手还沾满了血……有人说,这种恐怖车贴是为了专治后车的远光灯的。
  在省城,贴这种恐怖车贴的汽车多吗?如果突然见到了,人们会不会吓一跳?如果被吓到,有没有办法及时调整好自己的心理状态?连日来,记者就这些问题分别采访了一些普通市民和相关人士。

  市民:
  知道但不常见

  对于汽车后挡风玻璃上的“恐怖车贴”,记者随机采访了20多位市民,大部分市民表示,自己知道“恐怖车贴”,但在本地却很少见到,只有两三位市民表示,自己在省城见到过有汽车的后窗玻璃上贴着恐怖车贴。而面对记者展示的贴有恐怖车贴汽车的照片,有人惊呼:“白天看着都有点瘆得慌,晚上强光一打,看起来得有多吓人呀!”
  “在外地见过,本地没有!”市民李先生告诉记者,自己曾经去成都出差时,有一次在打车回酒店的时候,见到过别的汽车后窗玻璃上贴着“恐怖车贴”。“当时我就坐在副驾驶上玩手机,忽然听见司机骂了句脏话,一抬头看见前面那个车的后窗车贴。”李先生说,看见的时候吓了一跳,后来他和司机聊天,司机说他已经见过好多次了,之所以说了句脏话,是因为前面那个车突然踩了刹车。“但是我是第一次见呀,真的是被吓了一跳。”
  “见过,没觉得可怕呀!”市民王女士表达了不同的看法。她告诉记者,自己见到的是一辆贴着绿巨人图案的汽车。“看上去,特别像是绿巨人坐在驾驶座上,手把着方向盘往后看。”王女士说,当记者问她当时见到的时候害不害怕,“没觉得害怕,可能是因为车是停着的,也没有远光照着它。”
  会不会主动去购买或张贴呢?大部分市民表示,虽然选什么样的车贴是个人喜好,但是这种恐怖车贴看起来还是很容易吓到人,所以自己并不会去购买或张贴。只有一位姓韩的先生表示,如果这种恐怖车贴在应对后车的远光灯上确实有效果,那自己会去购买,不过在图案的选择上可能会慎重一点,“不会选择那种特别恐怖的。”

  汽车装饰城:
  卖过恐怖车贴

  记者走访了位于省城建设南路上的几家汽车装饰城,但没见到有商家卖恐怖车贴。一位经营汽车装饰用品四五年的店主告诉记者,自己店里曾经进过类似“恐怖车贴”的装饰物,后来因为销量不好,就便宜处理了,“本来想退货的,结果没退成,只能趁着店里搞其他活动的时候一块处理了。”
  这位店主说,去年,他在店里放了50多张不同样子的恐怖车贴,“有能遮住整个后车窗的,也有那种小的,只在角上贴的。”他进货主要是觉得恐怖车贴很新奇,可能会吸引一些喜欢“装酷”的车主。但事实和他的预想有些出入,“客人看得比较多,但真买了要贴在车上的特别少。一个月能卖两三张就不错了。”所以后来他只能借着促销活动便宜卖了。
  那些车主都是从哪里购买的恐怖车贴呢?“可能是从网上买的吧!”一位汽车装饰城的负责人告诉记者,在他看来,现在网购比较普遍,相比实体店物价要相对便宜一些,人们在网上买了东西再拿到汽车装饰城或维修点让专业人士贴的情况也比较多。而且,在他看来,要贴“恐怖车贴”没什么技术含量,私家车车主自己就能贴。“自己贴可能就是有点小气泡,但那不是玻璃膜,影响不大。”

  网店客服:
  强光下会比较恐怖

  随后,记者在某购物网站搜索栏输入“恐怖车贴”后,跳出来的商品各式各样,有可以贴在车身任何部位专门遮挡划痕的,有贴在后视镜或车窗上的,也有贴在汽车后车窗上的。而最后一种恐怖车贴,被很多商家在图片上标明了“专治远光灯”的字样,也就是市民在马路上见到的那种。
  记者发现,这种恐怖车贴的图案可以说是千奇百怪,有电影画面的截图,也有各种各样的女鬼图像,还有一些是比较血腥的图案,让人一眼看去就有不适感。而在这些车贴的商品介绍里,有的商家直接标出了“适合位置:后挡风玻璃,给开远光的人一个‘惊喜’”的字样。它的售价,从六七元到上百元不等,区别主要在于尺寸的大小。
  记者以买家的身份咨询了其中一家经营恐怖车贴的网店,网店的客服人员告诉记者,相比其他汽车上的装饰贴纸,恐怖车贴的销量相对少一些,“但有人就喜欢这种。”记者询问会不会吓到人的时候,这位客服人员表示:在正常的夜路行驶时,自家的恐怖车贴不会很明显,只有当后车跟车距离较近且使用大灯时,车贴在强光的照射下可能看上去会比较恐怖。
  从买家的留言中不难看出,有些消费者购买是因为有晚上被远光灯闪过眼睛的经历;有些消费者则是觉得贴上很酷;还有人直言贴上以后影响后视效果,不建议购买;也有买家直接在评论里提出了自己的担心:“这样容易出车祸吧?”

  交警:
  具体情况具体处理

  在汽车后窗上贴东西真的可以按照车主的意愿随心所欲吗?如果这种恐怖车贴导致后车司机受到惊吓,因而发生事故,前车司机要承担事故责任吗?
  就此,记者咨询了一位交警。他告诉记者,按规定,机动车驾驶人不得随意对车容车貌和已登记的技术参数做任何改动,包括车身颜色等。同时,根据《道路交通安全法实施条例》规定,在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,交警可对当事司机处以20元到200元的罚款。但他也表示,在实际工作中要具体操作,确实有一定的难度。
  随后,记者又咨询了太原市交警支队,相关工作人员告诉记者,对于汽车后车窗张贴恐怖车贴的行为,现有的法律法规还没有明确的规定,所以在处罚时存在一定的困难。而这种恐怖车贴导致后车司机受到惊吓,发生事故,前车司机是否要承担事故责任,没有具体的判断依据,所以只能具体情况具体分析,“总的来说,只有车身张贴的广告达到一定的标准,才能按照相关的法律法规进行处罚。”
  在交警们看来,处罚只是手段之一,安全行车中更多的,还是要呼吁每一位驾驶人,能够重视和参与进来,在行驶过程中减少驾驶陋习,保障自己和他人的安全。

本报记者 张梦莹

  ○延伸采访
  对付远光灯都有哪些办法

  根据相关法律规定,违法使用远光灯的,将受到罚款100元并记1分的处罚。有很多人明确表示,特别讨厌一些司机老开着远光灯,而且有的车还换成氙气大灯,特别影响其他车辆。
  那么,除了贴恐怖车贴,大家还有哪些应对后车远光灯的办法呢?记者随机采访了一
  些司机,了解了他们各自的办法:一,调整后视镜,使后车远光灯不能直射到后视镜。二、减速、靠边,等后车过去后再正常行驶,这是很多新手司机的无奈之举。三、在后车玻璃上或后备厢盖上粘贴一些可以反光的东西,比如镜子或光盘之类。当然,先不说这种方法是否违法,这种行为本身可能就会对驾驶造成一些影响。四、安装防炫目后视镜,防止后车远光灯造成的光污染,避免司机因为后视镜反射的强光影响驾驶。
  这些方法有用吗?记者咨询了一位从业已久的驾校教练程教练,他告诉记者,在实际教学中,使用近光灯的频率要相对高些。“我们会告诉学员,在跟车行驶或者在对方近距离来车的时候,要使用近光灯。因为如果自己使用远光灯,对方也恰好使用了远光灯,双方可能都看不清路面状况,容易发生意外。”
  对于记者列举的几种方法,程教练说他特别不建议大家使用第三种方法,因为驾驶员在行车过程中,如果遇到前车贴着一些东西,在强光的照射下,后车驾驶员可能会猛踩刹车或猛打方向盘,容易引发交通事故,比如说追尾或剐蹭到旁边的车。
  那司机在驾车过程中哪些情况下不适合使用远光灯呢?根据《道路交通安全法》第四十八条、第五十一条和第五十八条规定,以下几种情况不能使用远光灯:一,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。二、在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。三、通过有交通信号灯控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯。四、夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。五、夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。六、在照明较好的城区不宜使用远光灯。

过往期刊

  • 第2017-05-22期

  • 第2017-05-21期

  • 第2017-05-20期

  • 第2017-05-19期

  • 第2017-05-18期

  • 第2017-05-17期

  • 第2017-05-16期

  • 第2017-05-15期

  • 第2017-05-14期

  • 第2017-05-13期