第08版:山西·社会
<上一版下一版>

精神失常男子自锁家中 医院助他“解锁”进行治疗


  • 小杰妈妈给儿子开锁。 本报记者寇宁摄

  •   本报11月29日讯(记者 薛琳)26岁,正是成家立业、结婚生子的年龄,然而,太原娄烦县的小杰却因为精神失常,多次出现打砸亲属、物品等事件,清醒时的小杰要求家人用锁链把他锁在家中。为能给小杰进行规范化治疗,帮助这个家庭早日走出困境,今日,太原安定医院的大夫走进小杰家,助其“解锁”,本报记者全程跟踪进行了采访。
      当日11时,记者跟随工作人员一行驱车来到娄烦县马家庄乡河家兰村,小杰家就位于村口一个储煤场的两间门房里,小杰独自占着一间。透过窗户可以看到,房间里只有一张床贴墙放着,小杰四肢伸展地趴在床上,右脚上缠着一条铁链,被锁着,链子的另一端被钉在墙缝里。看到有人走进来,小杰抬头看了看,还和穿着白大褂的医务人员聊了起来,说自己当兵、打工的经历,一切看上去都那么正常。当问及家人为什么会把自己锁起来时,小杰说是他自己要求的。“如果不锁着,担心会闯祸、害别人,总觉得耳边有个声音在控制着我,我安全了,别人就安全了。”小杰说。
      在小杰的爸爸妈妈及亲戚朋友眼里,小杰一直是个尊老爱幼、善良懂事的孩子,最大的爱好是看书,从小到大也没有和同学朋友有过争执、斗殴,而且特别孝敬长辈。他们怎么都想不到这样一个乖巧的孩子会突然失常。
      那是2014年,小杰到省城找工作,暂住在姑妈家。“不到一个礼拜,突然接到他姑电话,说是觉得孩子有些不太正常,让我们去看看。”小杰的妈妈王女士回忆,“去了之后,我和他爸爸就发现,他说话有些不着边际,说自己是什么领导,还老是自言自语。”经过咨询,王女士和家人都觉得小杰有些失常,就带他去省城一家精神病医院检查,被确诊有精神障碍,也接受了治疗。然而,回家后,小杰就拒绝继续服药,没多长时间病情又出现反复。就这样,从2014年到现在,小杰先后4次被送到精神病院进行治疗,每一次都是在回家后,就拒绝服药,然后病情反复,自言自语、打骂父母的现象经常发生。
      今年7月,从精神病院回家后,小杰在参加一个同学的婚礼时,打伤了同学的亲戚,被对方找上门要求索赔;没过多长时间,又擅自把邻居家的车开走并撞伤,被索赔2万多元;还跑到自家大爷家把院子里的车、屋子里的东西砸了个稀巴烂……这一切的举动都让父母亲心力交瘁,清醒时的小杰也意识到自己的不对。“之前因为给他看病,已经花了6万多元,也全是向亲戚朋友借的,我们实在拿不出富余的钱再给他看病了。”王女士说,他们确实已经无能为力。“锁起来不是办法,反而会加重患者病情,应及时到专业医疗机构接受诊治。”参加“解锁”行动的太原安定医院精神科主任任庆善介绍说,经过治疗,小杰是可以回归社会,开始正常生活的。经过简单的检查后,小杰被成功“解锁”,并送到太原安定医院接受进一步的治疗。

      ○相关链接
      1+1解锁行动 救助一个精神病人 保护一个幸福家庭

      调查显示,我国现有精神疾病患者1.2亿以上,其中重性精神疾病患者高达1600万,中国重性精神疾病患者现状及问题分析报告表明,由于对疾病认知不足、部分患者需终身用药、治疗费用高等原因,许多患者和家属放弃了治疗,甚至病情严重的患者会被关锁起来,太原安定医院作为山西省精神卫生中心的医联体单位、太原市二级精神专科医院,为了完善对重性精神疾病的防治,降低精神疾病患者肇事肇祸的社会影响,达到 “解锁一个,幸福一家,安定一片,造福一方”的精神疾病救助目的,特开展了“1+1解锁行动”。
      针对的援助对象主要包括:持有低保证明、“五保”供养证、建档立卡贫困户证明的患者;被关、锁的精神病患者、一户多人患有精神疾病、患者本人及直系亲属无劳动能力且无固定收入以及其他情况的特困患者;公安部门遗送、具有肇事肇祸倾向的“三无”患者。
      太原安定医院和太原市慈善总会联合设立了 “安定百万慈善关爱基金”,专门用于贫困精神病人的救助,每月给予一名贫困患者救助名额,一年为一个救助周期。如果您身边有符合上述条件、需要救助的对象,都可以拨打24小时救助热线:0351-6629999进行申请。

    过往期刊

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期

    • 第2017-11-26期

    • 第2017-11-25期

    • 第2017-11-24期

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期

    • 第2017-11-20期