第02版:山西·时政
<上一版下一版>

我省篮球赛场在全国首设“惠民专座”

从本赛季开始,省体育局专门邀请残疾人、环卫工人等现场观看山西男篮、女篮的比赛


  • 11月29日,山西竹叶青女篮对阵北京首钢长城,“惠民专座”上的观众看得笑哈哈。
    本报记者胡续光摄

  •   山西汾酒男篮和山西竹叶青女篮主场的火爆闻名已久。今年和往年不一样的是,山西男女篮的主场多了一抹温暖的色彩——从本赛季开始,山西省体育局出资购买了球票,设立了200个“惠民专座”,专门邀请残疾人、环卫工人、学生、军人以及奋战在二青会建筑工地的建设者们,到现场观看山西男篮和山西女篮的比赛,享受篮球带来的快乐。

      现场看比赛看完还想看

      “现场看比赛的感受和电视上看完全不一样,现场的气氛非常热烈,我们都很喜欢。”今年36岁的罗士良是河南周口人,在外打工十多年的他,曾去过河北、广西等不少地方,“这是我第一次到现场看篮球比赛,以前在外面打工的时候从来没有遇到过这么好的事情。”
      正在山西体育中心打工的罗士良,以前就很喜欢篮球运动,一有空就会到电视机前看NBA赛事。但是由于平时工作比较辛苦,罗士良基本每天下班后就休息了,再加上看比赛需要买门票,月收入三四千块钱的他,从来也不舍得买。“政府给我们提供了这么好的福利,丰富了我们的业余生活。我现在已经看了好几场男篮和女篮的比赛了,打得都很激烈。”和罗士良一样,很多工友都是第一次到现场观看体育赛事。
      此外,在11月8日山西男篮主场迎战北控男篮时,山西省残联用专车接送特殊教育中心学校的150个孩子,到现场观看比赛。“孩子们以前没有在现场看过比赛,那天晚上他们的表现非常好,和球迷们一起喊加油,一起做人浪,气氛也特别好。”太原市迎泽区特殊教育中心学校的体育老师姚致兰说,孩子们平时很早就会休息,但那天晚上看完比赛也不瞌睡。
      当晚,山西省体育局局长苏亚君看到孩子们兴奋地观看比赛,激动地表示“‘惠民专座’效果很好”。
      “在回程的路上,很多孩子都在问我还有没有比赛,他们都说还想看。”姚致兰说,孩子们多参与一些社会活动,对他们的身心发展是很有利的,“今后希望多一些让孩子们融入社会的机会,我希望能再一次带孩子们去现场看比赛。”

      惠民措施是长久之策

      近年来,山西省职业体育从无到有、从弱到强,篮球、足球、乒乓球等职业俱乐部先后成立。尤其是山西男女篮经过多年的发展,已经在省城太原形成了独特的篮球文化,球队也成为一张靓丽的名片,提升了太原甚至山西在全国的知名度和影响力。从本赛季开始,山西省体育局决定出资购买CBA山西男篮、WCBA山西女篮主场比赛的门票,专门辟出“惠民专座”,邀请环卫工、残疾人、农民工、军人、学生等前往现场观看比赛。而且山西体育中心有关负责人还表示,即使山西男女篮打进季后赛,200个“惠民专座”依然保留。“山西在全国率先推出了这项惠民措施,组织弱势群体观看高水平的职业赛事。”苏亚君介绍,“我们专门召开了协调会,委托各个群体的相关主管单位安排车辆接送。大家集体入场,但是不发票。”苏亚君表示,要把“惠民专座”的事情做成、做好、做实,“体育发展的成果一定要与老百姓共同分享,让大家享受体育带来的快乐。”
      这些并非山西体育部门的一时起意,而是思谋之后的长久之策。政府为青年学生、环卫工人、农民工等群体观看体育比赛“买单”写入了今年山西省出台的《关于扶持职业体育发展的意见》中。其实不止于职业体育,近些年山西省积极推动群众体育发展,全民健身理念日益深入人心。
      从今年的7月1日开始,山西体育中心将只供专业运动员使用的游泳馆向社会低价开放,而前不久这里向市民开放的800米健身步道也受到了热捧。“下一步,网球馆、羽毛球馆等全部场馆都要向老百姓开放,能免费的就免费,能低收费的就低收费。”苏亚君介绍,希望大家能够从中享受到体育运动带来的乐趣。

    本报记者 张杨

    过往期刊

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期

    • 第2017-11-26期

    • 第2017-11-25期

    • 第2017-11-24期

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期