第15版:文化·子夜
<上一版下一版>

德国蓝领也风光

  和朋友坐飞机出去旅行,邻座是个蓝眼睛、棕色头发的白人青年,一落座他就用生硬的中文向我们问好,我们看他如此热情,和他聊起天来。
  小伙名叫鲍恩,德国人,今年24岁,在德国西门子集团公司工作。听到这里,我不由心生敬意:这么年轻,就职于世界著名企业,一定非常优秀。
  我问鲍恩是哪所名牌大学毕业的,能进入西门子工作?他的回答却让我大跌眼镜:“我没上过大学,中学毕业后就进工厂了。”我非常吃惊,这个文质彬彬的帅小伙难道是个学渣?在现代化程度如此发达的德国,居然有人没上过大学?低学历人进入世界级著名企业,那得有怎样的家庭背景?一连串的问号在我脑海中闪过。
  看着我们疑惑的眼神,鲍恩局促不安地说起了英语,还好我朋友懂英语,她给我翻译说,鲍恩在中学里就开始学习电器专业了,他的同学都知道自己未来的公司就是西门子。听到这些,我们对眼前这个小伙子以及德国的教育制度产生了浓厚的兴趣,于是和他深入攀谈起来。
  原来在德国,只有1/4的中学生毕业后选择进入文理大学继续深造,学习理论研究。其他学生都进入职业教育学校学习,学生们在中学时期就规划好以后的专业和学习方向了;德国职业教育都是跟企业或者行业紧密关联,他们会将用工需求反馈到职业教育中去。因为专业量身定制,所以学生毕业前五六年就被企业预订了;德国的好多大企业也有自己的职业培训学校,他们要花上两三年时间专门对刚入职的中学毕业生员工进行严格的专业技术培训,鲍恩就属于这一种。
  鲍恩打开手机给我看他学校的图片,教学楼、图书馆、球场和国内普通大学并无二致。不同的是,鲍恩拍摄的学习场景,不是在学校实验室的机器上模拟,就是工厂车间里操作,很少是在课堂上听课或考试。鲍恩解释说,我们只用三分之一时间学习理论,三分之二时间都是在学技能,加强动手能力,学以致用,毕业后进入企业就能顺利上岗,独立工作。
  我还有疑问:“蓝领工人很辛苦吧?肯定不如大学毕业后做白领的薪水高吧?”“很多外国人问过我同样问题,其实在德国,企业的现代化程度很高、工作环境也不错,不算太辛苦;技术工人属于高薪族,薪资还比政府和学校工作的文职人员高,所以德国人选择职业教育的比较多。我来中国旅行,都是花的自己的钱。”鲍恩说。
  一番聊天让我大开眼界,德国这个发明了现代大学制度的国家,如今以完善的职业教育体系,培养出合格、优秀的蓝领产业工人,制造出质量上乘、工艺精湛的产品风靡全球,成就了“德国制造”的神话。

杨春云

过往期刊

  • 第2018-01-13期

  • 第2018-01-12期

  • 第2018-01-11期

  • 第2018-01-10期

  • 第2018-01-09期

  • 第2018-01-08期

  • 第2018-01-07期

  • 第2018-01-06期

  • 第2018-01-05期

  • 第2018-01-04期