第12版:文体·综合
<上一版下一版>

电视剧《美好生活》2月28日在东方卫视开播

宋丹丹给张嘉译“当妈”


  • 《美好生活》主演在发布会现场。图片由主办方提供

  •   本报2月13日上海讯(特派记者 范璐)由刘进执导,张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青等主演的都市情感剧《美好生活》,将于2月28日19:30在东方卫视播出。今天,该剧在上海举办了开播发布会,主创到场畅聊该剧拍摄背后的故事。张嘉译这样总结自己此次饰演的角色:“一开始差点儿死了,活过来之后饱受折腾。”而宋丹丹接演这部戏的原因竟然是——“想体验一把给张嘉译当妈是什么感觉!”

      宋丹丹比张嘉译大9岁

      演员张嘉译在剧中出演一个深受“中年危机”困扰的大叔,谈到这一角色,张嘉译表示:“一开始徐天就差点儿死了,活过来之后也一直饱受折腾,而《美好生活》从故事到每个人物最有意思的地方,正是这种人物情感的起伏不定,用一种戏谑又睿智的方式表达。”除了和李小冉的情感戏份外,他和宋丹丹的母子戏也让观众充满期待。有趣的是,宋丹丹和张嘉译的实际年龄仅差9岁。对此,宋丹丹笑言,接演这部戏除了被角色所吸引,“另一方面就是想体验一把给张嘉译当妈是什么感觉!”张嘉译则力挺宋丹丹:“这个角色只能丹丹姐演,没有其他人可以代替。”同时,张嘉译也表示“非常适应”角色里这种母子关系。宋丹丹幽默地回应:“只要他一叫我妈,我就觉得,是我儿子!”宋丹丹还非常感慨剧组里的人都很专注,“现在投资一个电影,马上想到的是谁红?谁能赚钱?而不是考虑谁合适。我们这个剧组的人都很纯粹,演员也只想演好角色,现在的娱乐圈做这样一个戏,真不是常遇到的事儿。”

      立足当代映射现实

      《美好生活》故事一开头,身在美国发展的徐天(张嘉译饰)遭遇了感情危机和事业低谷的双重打击,决定回国,却因为旧疾复发病倒在机场,紧要关头接受了“换心”手术保命。此后,他居住在母亲刀美兰(宋丹丹饰)的婚姻介绍所,碰巧结识了过来相亲的梁晓慧(李小冉饰),两人从起初互怼的冤家慢慢变成了伴侣。其实,徐天手术移植的心脏,正是来自梁晓慧捐献器官的丈夫,这场宿命般的相遇让两人的情愫黯然滋长。
      该剧是一部带有现实主义色彩的都市情感剧,用幽默温暖的笔触导入现实,表现剧中人物对“美好生活”的向往。故事的切入视角锁定在“中年海归”这一特殊人群身上,通过他们的悲欢离合、人生起落,以及身边老中青三代人对感情截然不同的态度,为观众呈现出一场虽虐心却又真实的社会感情万象。同时,剧中也不缺乏喜剧元素,宋丹丹与张嘉译、姜妍的母子、母女关系都“笑果”十足,该剧以“痛并快乐着”的方式来推进剧情。

    过往期刊

    • 第2018-02-13期

    • 第2018-02-12期

    • 第2018-02-11期

    • 第2018-02-10期

    • 第2018-02-09期

    • 第2018-02-08期

    • 第2018-02-07期

    • 第2018-02-06期

    • 第2018-02-05期

    • 第2018-02-04期