山西晚报数字报
第02版:山西·综合
<上一版下一版>

太原3家盲人医疗按摩所纳入市医保范围

  本报4月9日讯(记者 王骁)今日,记者从太原市残联获悉,近期太原市有3家盲人医疗按摩所通过了市卫生计生系统和市人社系统的严格审查考核,已并入医保网。这是太原市首批列入城镇职工基本医疗保险定点医疗机构的盲人按摩所。
  盲人医疗按摩所不同于市面上常见的盲人保健按摩。常见盲人保健按摩是指盲人经过培训鉴定,取得资格证书后从事保健按摩行业;盲人医疗按摩是指盲人通过国家考试审核并获得医疗按摩的从业资格后,从事医疗按摩行业。
  太原市残疾人康复培训中心主任郭邵峰介绍,目前,太原市共有近千名盲人按摩师,200家左右盲人按摩所。但在其中具有医疗按摩资质的人数仅有150余人,保守估计具有资质的盲人医疗按摩所仅有10家左右。
  郭邵峰说,于2014年3月1日起实施的《太原市残疾人保障条例》中,明确提出“经依法批准的盲人医疗按摩机构,可以使用市级医疗保障卡”。而可以申请市级医疗保障卡的医疗按摩所,必须符合:医疗按摩所的法人必须通过国家考试,取得医疗按摩从业资格;按摩所的经营资质、场地要求等方面符合卫生局标准,要通过卫生局的严格审查,审查通过后即可列入医保范围。
  目前,太原市首批列入医保范围的3所盲人医疗按摩院分别为:小店区的刘超盲人医疗按摩所、万柏林区的王二涛盲人医疗按摩所、万柏林区的刘水恩盲人医疗按摩所。这3家医疗按摩所目前处于并入医保网后的试运行阶段,试运行结束,如果顺利,纳入医保范围的盲人医疗按摩所数量或将增加。

过往期刊

  • 第2018-04-09期

  • 第2018-04-08期

  • 第2018-04-04期

  • 第2018-04-03期

  • 第2018-04-02期

  • 第2018-04-01期

  • 第2018-03-31期

  • 第2018-03-30期

  • 第2018-03-29期

  • 第2018-03-28期