第15版:2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛
<上一版下一版>

全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛开赛

孙杨200米自由泳夺冠 傅园慧爆冷出局生退意


  • 孙杨男子200米自由泳夺冠后,在领奖台上向观众挥手。


  • 傅园慧赛后等待成绩。

  •   本报4月13日讯(记者 张杨)今日,“汾酒杯”2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在山西体育中心游泳馆拉开序幕,来自全国28支代表队的466名运动员,将在为期6天的赛程中一决高下,并冲击亚运会。
      本次赛事是2018年游泳项目全国最高级别比赛,也是今年第18届印尼雅加达亚运会的选拔赛,在本次赛事获得各个项目的冠军将直接获得亚运会参赛资格。首日的比赛中,共进行了男子200米自由泳、男子200米仰泳、男子100米仰泳等7个项目的比赛,包括孙杨、徐嘉余、傅园慧在内的众多泳坛名将悉数登场。
      作为中国游泳军团的领军人物,孙杨本次冠军赛报名参加了自100、1500米等总计5个自由泳项目。首日出战的200米自由泳,孙杨在这个项目上是里约奥运会和去年世锦赛的双料冠军,在国内赛场可谓无人能及。
      在上午进行的男子200米自由泳预赛中,孙杨毫无悬念以第一的成绩进入决赛。当晚进行的决赛中,孙杨排在第四泳道。比赛开始后竞争十分激烈,但孙杨的实力明显胜出一筹,随着比赛的进行,他不断拉开与其他选手的差距,最终以1分46秒07的成绩获得冠军。山东队的季新杰和浙江队的汪顺分列二三位。
      “对于我自己来说,更多的是把国内比赛当成训练,结果和成绩并不重要。我还是要放眼世界,因为2020年东京奥运会和世锦赛的任务很艰巨,眼光还是要放得更长远一些。”孙杨说。
      在其它项目上,辽宁选手王简嘉禾以15分53秒01获得女子1500米自由泳冠军,亚洲纪录保持者李冰洁获得亚军。浙江选手徐嘉余以52秒72获得男子100米仰泳冠军,他的队友李广源以54秒13获得亚军。而王简嘉禾和徐嘉余的成绩都位列今年世界第一。此外,湖北小将彭旭玮获得女子200米仰泳冠军,北京选手于静瑶获得女子100米蛙泳冠军,浙江选手李朱濠获得男子200米蝶泳冠军。北京队获得女子4×100米自由泳接力冠军。
      值得一提的是,在首日的比赛中还爆出了一个冷门。备受泳迷们喜欢的“洪荒少女”傅园慧,在当天上午进行的女子200米仰泳预赛中表现欠佳,未能晋级决赛。虽然该项目并非傅园慧的主项,但她在赛后竟然萌生了退役的念头。不过,对于泳迷来说,傅园慧在本次赛事的“演出”并没有结束,她还将参加女子100自由泳(14日进行)和女子50米仰泳(15日进行)、100米仰泳(16日进行)。希望她在之后的比赛中,调整好状态继续游下去。

    过往期刊

    • 第2018-04-13期

    • 第2018-04-12期

    • 第2018-04-11期

    • 第2018-04-10期

    • 第2018-04-09期

    • 第2018-04-08期

    • 第2018-04-04期

    • 第2018-04-03期

    • 第2018-04-02期

    • 第2018-04-01期