第01版:山西晚报
下一版>

小小戏骨苦练功夫


  • 4月14日晚,在省城天地缘戏剧教育中心,16名孩子在老师的辅导下,一丝不苟地苦练着功夫。从去年8月开始,他们已经累计排练了80个小时,今年8月将代表山西赴深圳参演第十五届全国儿童戏剧节。 本报记者钟清摄

  •   4月14日晚,在省城天地缘戏剧教育中心,16名孩子在老师的辅导下,一丝不苟地苦练着话剧功夫。他们最大的14岁,最小的才7岁。虽然年纪不大,但是大家的每一个动作、每一句台词都有板有眼。
      今年8月,这群孩子将代表山西赴深圳参演第十五届全国儿童戏剧节。这届儿童戏剧节一共展演20部剧目,大多以国外的童话剧为主,演员们多是成人。而这群孩子带去的大型少儿历史舞台剧《杨门女将》是全国儿童戏剧节上唯一一部全部由儿童饰演的正剧。
      出演这部剧的孩子们都有过语言表演的基础,从去年8月开始,累计80个小时的排练让每一个孩子都受益匪浅,也让他们学会了自觉、自律。为了解戏剧的时代背景,他们都读起了史书,对学习有了更多的渴求。有个别孩子,已经能将《杨门女将》的全本台词倒背如流,熟悉了每个角色在剧中的走位,能够串演每一个角色,“小戏骨”的范儿已经渐渐显现。
      这部少儿历史舞台剧《杨门女将》脱胎于山西的折子戏,是天地缘戏剧教育中心老师们的集体创作,有着浓郁的山西特色。在老师们精心的设计和指导下,小演员们的表演也日益精湛。基本功的训练是重中之重,每次训练,小演员们都大汗淋漓。接下来是串戏抠戏,能让每一位小演员完全入戏更是对孩子们精神层面的一种磨练。想要成为“小戏骨”,确实需要苦其心智、劳其筋骨的锤炼。
      一个多月前,大型少儿历史舞台剧《杨门女将》在山西大剧院首演,小演员们的倾情演绎获得了满堂彩。不少省城知名的表演艺术家也提出了中肯的意见,希望该剧能增加更多的家国情怀、情感交流等元素。目前,剧本已再次修订,山西大剧院也盛邀小演员们在5月中旬做一次惠民演出。每一次演出的历练都弥足珍贵,会将这群“小戏骨”们打磨得更加出彩,来迎接更大、更广阔的舞台。

    本报记者 钟清摄影报道

    过往期刊

    • 第2018-04-16期

    • 第2018-04-15期

    • 第2018-04-14期

    • 第2018-04-12期

    • 第2018-04-11期

    • 第2018-04-10期

    • 第2018-04-09期

    • 第2018-04-08期

    • 第2018-04-04期

    • 第2018-04-03期