第06版:山西·社会
<上一版下一版>

18岁智残儿走失,还好众人合力找回

社区给智残大男孩送来定位贴

  本报5月13日讯(记者 冯华 通讯员 梁介峰)前几日,省城文庙街办山佑巷社区居民金女士家18岁的智残儿子走丢了,一个人从府东街走到了长风街,众人合力,才顺利找回。为减少意外发生,昨日,社区特意为其送上防走失定位贴。
  “这个定位贴不怕水,把它固定在一件衣服上,反复洗也没关系。”昨日上午,社区的几位工作人员来到了金女士家,特意将黄色的防走失定位贴送上,并帮忙安装APP,调试好功能,耐心填写了姓名、年龄、联系方式等相关信息。如果孩子走失,好心人一扫二维码,这些信息一目了然,能顺利联系到孩子亲属。
  “扫一扫,请帮我联系家人。”看着醒目的防走失定位贴,金女士念着上面的提示语,稍稍松了口气,说:“这下心里头踏实多了。”回想起前两天孩子走丢的情景,金女士至今都很揪心。
  劳动节当天上午10点左右,金女士和往常一样带着儿子下楼遛弯,儿子手里抱着篮球在玩儿。也不知怎么的,金女士一转身儿子就没了人影。这下可把她着急坏了,四处找寻未果。同时,她立刻报了警。家人、朋友、邻居……众人一起寻找,同时还在朋友圈发布了寻人启事,但一点儿消息都没有。
  “我的孩子情况很特殊,他是自闭症言语一级残疾,还有多动症,虽然一米五的个头儿,但智力像个一岁多的孩子,自己叫什么、父母是谁、家在哪儿,这些信息他都说不清楚。不会表达,不会求助,他一个人在外头可咋办?”金女士说,当时她快急疯了。
  到下午两点多钟,派出所打来电话说,有个好心人捡到一个孩子。基本信息一对,果然是金女士的儿子。“我家住在府东街,孩子居然一个人走到建设路长风街口。如果不是遇到好心人,真不知道会怎样……”金女士说,对于帮忙找寻的所有好心人,她万分感激。
  “能找到,真是太幸运了。”社区工作人员得知此事后不由地感慨,同时也为金女士一家忧心。正巧,5月29日是中国计划生育协会成立38周年纪念日,也是计生协第20个“会员活动日”。省城迎泽区率先开展了“会员携手新时代,爱心伴我回家路”黄手环发放活动,为全区1000名有走失危险的老人免费发放定位贴。山佑巷社区第一时间就想到了计生特殊家庭金女士一家,希望金女士的儿子能多一层安全防护网。除此之外,其余黄手环的受益者都是70岁以上患有阿尔兹海默病先兆或有走失史的老年人。

过往期刊

  • 第2018-05-13期

  • 第2018-05-12期

  • 第2018-05-11期

  • 第2018-05-10期

  • 第2018-05-09期

  • 第2018-05-08期

  • 第2018-05-07期

  • 第2018-05-06期

  • 第2018-05-05期

  • 第2018-05-04期