第01版:山西晚报
下一版>

2018年山西品牌中华行首站启动

山西铸造大放异彩


  • 5月16日,2018年山西品牌中华行(北京站)活动在中国国际展览中心启动,我省40余家优质铸造及装备企业,向全世界展示山西铸造产业先进水平。图为山西华翔集团工作人员向外国客商介绍产品。 山西日报记者刘通摄

  •   本报5月16日讯(记者 要维维)5月的北京,繁花似锦,绿荫如海;中国国际铸造博览会万商云集、人流如织。今天上午,2018年山西品牌中华行(北京站)活动启动,依托第16届中国国际铸造博览会这一全球规模最大的国际性专业展会平台,我省40余家优质铸造及装备企业,向全世界展示了山西作为铸造大省的“新名片”,开启了2018年山西品牌中华行的第一站。
      上午9时,中国国际展览中心,主体色彩为大红色,展顶为大院风格墙体镂空设计的山西展区,向全世界铸造业参展商展现着山西深厚的大院文化特色。传递着晋商文化精神的同时,2000多平方米展区中琳琅满目的铸造件,也向来自全世界的客商们展示着山西铸造的实力和水平。本次活动由山西省人民政府主办,省贸促会牵头,与省委宣传部、省经信委、省财政厅、省商务厅、省中小企业局及有关市、县人民政府等共同承办,省铸造协会和省国际商会参与协办,活动主题为“品牌山西,享誉中华”,全省40余家优质铸造及装备企业参加。
      “我们借首善之地的国际知名铸造盛会,开启2018年山西品牌中华行的首站之行,全面展现山西铸造产业先进水平,旨在宣传推介山西铸造行业企业品牌,培育产业转型发展新动能,助推山西铸造产业转型升级和提质增效。”2018年山西品牌中华行(北京站)活动启动仪式上,山西省贸促会会长陈河才表示,山西铸造具有悠久的历史,素有“铸造之乡”的美誉。我省有各类铸造生产厂2000余家,从业人员30万左右,铸件年产量可达460万吨,产值500亿元以上。山西铸件生产规模位居全国前列,是名符其实的铸造大省,拥有中国铸铁散热器生产基地——清徐县、中国玛钢之都——太谷县、中国电机壳生产基地——平遥县、全球最大铁艺生产基地——文水县、中国艺术铸造文化产业基地等多个中国铸造特色产品集群区。近年来,山西铸造业通过不断的产业提质升级,涌现出一批如华翔、华恩、泫氏、宇达等行业领军企业。
      山西品牌中华行是近年来山西品牌规模最大、品牌最多、跨度最广、时间最长的系列推广活动,活动以国内知名品牌展会为载体,通过宣传推介、展销洽谈等,将山西优势产业和优质品牌产品推向全国,打造“山西制造”金字招牌,提升山西品牌知名度和竞争力,扶持名优特企业做大做强。陈河才表示,2018年山西品牌中华行将围绕山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地“三大目标”,聚焦打造优势产业集群,推动传统产业高端化智能化绿色化改造,构建现代产业体系,促进高质量发展,将举办北京、上海、深圳三站活动。

      ○现场
      块头大品种全“山西制造”吸睛无数

      5月16日,中国国际展览中心,2018年山西品牌中华行(北京站)活动将山西铸造业的整体实力水平,“搬”进了国际平台,我省40余家优质铸造及装备企业均带来最先进的产品进行展示,现场“山西制造”吸睛无数,一些外国客商当场下了订单。

      大 13吨重的轮毂乘专车赴展

      上午10时,山西古特金铸造有限公司展区,现场一台重达13吨的风力发电关键部件轮毂,因为“身形高大”吸引了很多看展客商围观。4米多高,不好移动,这么大的铸件是怎么抵达参展现场的?不少人很好奇。“这种铸件属于大体积产品,从行业来讲,属于需求量少,生产企业少的铸件,它恰恰是我们的招牌产品之一。”企业负责人告诉记者,为了把这个13吨重的轮毂顺利运达展区,他们提前办理手续,最终该轮毂乘特殊专车,走了30多个小时才顺利进京。
      山西古特金铸造有限公司是来自交城的一家铸造企业。据悉,来自交城的铸造产品井盖、水箅子、管件、自行车锁架等产品远销英、美、法、西班牙、葡萄牙、意大利、芬兰、德国和印度等20多个国家和地区。2015年装备制造特色产品自营出口总额就达到了1600万美元。如今交城装备制造业现有企业210户,其中超亿元的企业2户。

      牛 全球最大白色家电零部件生产企业在咱山西

      汽车类、压缩机类、泵阀管类、电力类、液压类……此次参展,山西华翔集团有限公司带来了门类齐全的数百件产品。在众多参展商和客户眼中,华翔集团是名副其实的行业名牌,华翔铸件因以外销为主,拥有强大的世界“朋友圈”,主要客户有现代、起亚、三菱、日产、威乐、东芝、三洋、沃尔沃、克拉克、法国HAULOTTE、意大利OM、日本协力等。“我们集团是全球最大的白色家电零部件生产企业,全球市场占有率超过23% 。”山西华翔集团有限公司总裁王渊介绍,华翔铸造现有7条生产线,年生产能力16万吨,华翔铸造的产品主要有压缩机类、机载平衡重类、汽车配件类、泵阀管件、铁路件等。
      在华翔展厅,很多国内外同行前来参观交流,来自巴西一家企业的质量部经理克里斯汀对华翔的汽车铸件产品充满兴趣。“我来中国工作已经19年了,几年前就知道华翔,今天特别来展区看看。”克里斯汀表示,他正在给公司寻找优质供应商,华翔的产品很不错。

      旺 不少外国客商现场下订单

      现场,除了华翔,山西很多铸造企业的展厅里都迎来有合作意向的外国客商。
      晋城市富基新材料有限公司是一家生产多孔功能陶瓷材料的企业,如今产品已远销印度、巴西、俄罗斯、伊朗等国际市场。让该公司员工田东东感到意外的是,几年前的一个阿根廷客户当天也来到现场寻找供应商。老友见面分外亲,聊行业发展、谈现实需求,老朋友最终产生新订单。在该展厅,一位来自印尼的采购商不仅对产品咨询详细,现场还掏出计算器开始核算产品、运输等各种成本,合作意向很强烈,一个多小时过去,初步合作意向已经达成。
      “我省具有煤、焦、铁的资源优势,以及充足的电力供应,发展铸造行业具有得天独厚的优势,铸件生产规模位居全国前列。”山西省铸造协会常务副会长王录才向记者介绍,我省铸造具有悠久的历史,考古资料显示,山西是我国最早使用铜和铁的地方。山西还拥有多个中国铸造特色产品集群地区,来自清徐县的铸铁散热器占全国市场的80%;太谷县玛钢铸件占全国近60%,其中电力金具铸造占电力金具全国市场份额的90%以上;平遥县生产的电机壳及全套铸件占到全国市场份额的60%,是全国最大的电机配件专业生产基地;文水铁艺产品在中国铁艺市场占有63%份额。

    本报记者 要维维

    过往期刊

    • 第2018-05-16期

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期