山西晚报数字报
第04版:山西·综合
<上一版下一版>

贫困患者可申请免费置换人工关节

近两年审核的低保户或建档立卡贫困户中适合手术的患者均可申请


  • 骨科专家来到兴县,对患有骨关节疾病的贫困患者进行排查。 本报记者钟清摄

  •   本报5月16日讯(记者 薛琳 通讯员 许文辉)今日,“建档立卡贫困人口骨关节康复公益项目”暨“集善扶贫健康行”山西项目在山西大医院启动。同时,开始招募符合条件的髋、膝关节骨关节炎患者,为其免费进行髋、膝关节置换术。
      骨关节病是导致肢体残障的第一原因。目前,在全国60岁以上的老年人中,膝关节放射学骨关节病的患病率达到46.6%。在我国边贫地区,由于医疗水平所限以及对预防环节重视不够,大部分骨关节病缺乏有效的阶梯性治疗管理,导致很多患者在50岁左右就发展为终末期骨关节病,进而肢体残障,丧失生活自理或劳动能力。
      “集善扶贫健康行”骨关节康复公益项目由中国残疾人福利基金会、中国康复研究中心、中国医师协会骨科医师分会、山西省残疾人联合会、山西省残疾人福利基金会共同主办。该项目将为我省建档立卡贫困户中的骨关节患者免费置换人工关节,手术由项目组关节外科专家主刀,并在国家现有的医疗报销体制下,减免手术费用,并为患者提供术后康复训练,使他们早日参与社会生活,恢复社会劳动,摆脱贫困。
      目前,山西大医院已经开始招募符合条件的髋、膝关节骨关节炎患者,为其免费行髋、膝关节置换术。近两年审核的我省低保户或建档立卡贫困户(具有残疾证的患者优先)中,髋、膝关节疾病达到关节置换术的手术适应症的患者均可申请。

    过往期刊

    • 第2018-05-16期

    • 第2018-05-15期

    • 第2018-05-14期

    • 第2018-05-13期

    • 第2018-05-12期

    • 第2018-05-11期

    • 第2018-05-10期

    • 第2018-05-09期

    • 第2018-05-08期

    • 第2018-05-07期