第19版:圆贫困儿童六一心愿
<上一版下一版>

他们的节日 不能让他们缺席


  • 训练园园长代表家长写给好心人一封感谢信。

  •   1 12名自闭症孩子穿上了新校服

      5月30日下午,位于迎泽区新建南路的山西慧轩潜能训练园内,12名自闭症孩子收到了由小店区营盘街办南内环二社区爱心人士资助购买的夏季新校服。
      5月24日,本报19版刊登了《12名自闭症孩子想在儿童节穿“校服”》的报道。孩子们的“六一”心愿发布后,引起小店区营盘街办南内环二社区副书记杜增辉的关注。在社区书记张巧英和他的牵线下,该社区一名志愿者自掏腰包,承担了1200元的校服费用,确保孩子们在“六一”前收到了这份礼物。“婷婷的新校服可真漂亮呀!”来自临汾的冯女士接过新校服,蹲下来看着7岁的女儿说。冯女士带着患有自闭症的女儿婷婷来太原,在阳光数码港附近租房,全心陪伴孩子治疗。为了给孩子治病,她和爱人已经辗转好多个城市,花费了十多万元。现在,依靠婷婷爷爷在老家种核桃树的微薄收入支撑治疗费,显得捉襟见肘。冯女士说,她原本打算给孩子买裙子过节,想了想还是没舍得。这下好了,爱心人士送来校服,粉色的小T恤加短裤,真是超级洋气。
      山西慧轩潜能训练园园长白雪敏说,孩子们一直缺少统一的服装,今年“六一”前,她抱着试试看的想法,向老军营第一社区求助。没想到,求助第一天就有了回信。原来,社区干部通过山西晚报“圆贫困儿童六一心愿”大型公益活动表达了该训练园的诉求。在山西晚报刊登集体心愿两天后,就有爱心人士认捐并通过所辖的社区工作人员把爱心款转交给了她。“当我收到这1200元爱心款时,心里说不出来的暖和!”白雪敏说,她代表学生家长写了一封感谢信,想送给爱心人士,可是对方不愿意留下姓名,她不得不通过社区工作人员转达这份感谢,也感谢有爱心的社区干部和山西晚报“圆贫困儿童六一心愿”大型公益活动。
      杜增辉对白雪敏说,他建有一个志愿者群,里面都是热心肠的居民,希望今后能加强联系,为孩子们解决更多困难。

    本报记者 马继玲

      2 40多名自闭症孩子和幼儿园小朋友大联欢

      5月31日上午,位于迎泽区服装城的太原月星家居广场内人头攒动,来自心予社区服务中心的40多名自闭症孩子,与迎泽区实验幼儿园的400多名小朋友一起联欢,共庆“六一”。心予社区服务中心主任安静说,这样大规模的活动还是头一次。
      当日9时许,孩子们整齐地坐在活动场地上,舞台、音响、摇臂摄像机全部已经到位,小演员们也在纷纷备场。老师们表演的健美操“青春无限”拉开了活动序幕,紧接着,迎泽区实验幼儿园中一班的孩子们带来了舞蹈《吉祥筷子》,灵动的舞姿赢得了现场阵阵掌声。当心予社区服务中心的孩子们,穿着鲨鱼表演服走上舞台时,台下一下就“火”起来,迎泽区实验幼儿园的孩子们和学生家长齐刷刷鼓起掌来。
      一位家长守在舞台边,他指着一个穿着鲨鱼表演服、圆脸的小女孩说:“那是我女儿,4岁,今天她表现真好!”这位爸爸激动地说:“她可是第一次在这么多人面前演出呀。”原来,这个小女孩有边缘性自闭症,她到了3岁还不会说话,爸妈一直以为女儿是嘴笨所以说话晚,直到他们领着孩子去医院才得知,孩子这是患上了边缘性自闭症。经过系统的康复训练,孩子已经从最初的不会说话,到现在的能和父母进行简单沟通,偶尔还会和其他小朋友说:“跟我玩吧!”这次活动中,他们陪着女儿先后进行多次排练。看到女儿每次都有进步,他们很欣慰。
      安静说,心予社区服务中心和迎泽区实验幼儿园都位于双塔周边,也可以说是“邻居”。之前,她一直希望服务中心的孩子们融入社会大家庭,走进普通幼儿园。今年3月份,迎泽区实验幼儿园的一位家长找到她,希望为自闭症患儿家庭提供力所能及的志愿服务。在这位家长的牵线下,迎泽区实验幼儿园与服务中心开始结对帮扶,从一个班到整个幼儿园,小朋友们彼此的交流越来越好。

    本报记者 马继玲

    过往期刊

    • 第2018-05-31期

    • 第2018-05-30期

    • 第2018-05-29期

    • 第2018-05-28期

    • 第2018-05-27期

    • 第2018-05-26期

    • 第2018-05-25期

    • 第2018-05-24期

    • 第2018-05-23期

    • 第2018-05-22期