山西晚报数字报
第01版:山西晚报
下一版>

七彩盐湖


  • 夏季,运城盐湖气温高达40℃,盐湖中的藻类和盐水虫迅速繁殖,使得湖水呈现出多种颜色,宛如一个巨型的调色盘。 本报记者 马立明 通讯员 党永立 摄

  •   每到夏天,运城盐湖气温高达40℃,盐湖中的藻类和盐水虫迅速繁殖,使得湖水呈现出各种颜色,宛如一个巨型的天然调色盘,让人不禁感叹神奇的自然风光。此外,采盐人、捞虫人在湖中忙碌,收获着盐湖的馈赠。
      运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,总面积达132平方公里。湖水呈现七彩的原因有两个:第一,气温上升,水分蒸发,湖水中钾钠等成分浓度不同导致湖水变色,一般为红色或者粉红色;第二,盐湖和世界其他盐湖或者海盐田一样,生长着一种叫杜氏盐藻的嗜盐绿色微藻,正常情况下使湖水呈绿色,但在生活条件不良时,杜氏盐藻会产生血红素,藻体呈红色,也会把湖水染成红色或粉红色。再加上藻类多少的差异,会使湖水产生深浅不一的各种颜色。
      盐湖是我国最古老的盐业生产中心,古称“鹾海”“古海”,因位居黄河以东而称“河东盐池”,产的盐被称为“河东大盐”。隋末唐初,盐湖千百年来靠“天日曝晒,自然结晶,集工捞采”的自然生产方式转变为“集卤蒸发、过‘箩’调配、储卤、结晶、铲出”的“五步产盐法”。“五步产盐法”是盐业生产技术发展的重大进步,也是中国盐业生产史一个划时代标志。然而这种技艺主要是以口传心授和以师带徒的方式来传承。加之露天作业辛苦,生产成本高,上世纪80年代始,“河东大盐”逐渐停产,“五步产盐法”一度面临失传的困境。2010年,为适应现代人群康养需求,盐湖开始恢复这种古法技艺。该技艺2014年被列为国家级非物质文化遗产。
      除了盐,湖中数以百万计的盐水虫也因含有丰富的蛋白质,成为养鱼养虾的绝佳饲料。夏季的盐湖上总是能看到采盐人、捞虫人忙碌的身影。

      本报记者 马立明 通讯员 党永立摄影报道

      1、俯瞰盐湖如同一个七彩调色盘。
      2、中条山下美丽的七彩盐湖。
      3、工人们在盐湖中将盐堆成堆。
      4、工人在盐湖中捞取盐水虫。
      5、湖中有“田”。

    过往期刊

    • 第2018-06-13期

    • 第2018-06-12期

    • 第2018-06-11期

    • 第2018-06-10期

    • 第2018-06-09期

    • 第2018-06-08期

    • 第2018-06-07期

    • 第2018-06-06期

    • 第2018-06-05期

    • 第2018-06-04期