第01版:山西晚报
下一版>

打破人才成长“天花板”

会计统计工程等领域将设正高职称

  本报7月11日讯(记者 杨晶)今日,记者从省人社厅获悉,目前未设置正高级职称的职称系列,都将设置到正高级。今后,工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中等专业学校教师、工艺美术、艺术、实验技术等领域的技术人才,都可以评定正高职称。
  省人社厅表示,这一举措旨在进一步健全职称层级设置,拓展专业技术人才职业发展空间,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业的活力。简而言之,就是为打破人才成长的“天花板”。
  此次增设正高级的职称系列和正高级名称分别为:工程系列增设正高级工程师,经济系列增设正高级经济师,会计系列增设正高级会计师(其中审计专业为正高级审计师),统计系列增设正高级统计师,技工院校教师系列增设正高级讲师、正高级实习指导教师,中等专业学校教师系列增设正高级讲师,工艺美术系列增设正高级工艺美术师,艺术系列增设高级舞台技师,实验技术系列增设正高级实验师。农业系列继续开展正高级职称评审试点。据悉,在实行岗位管理的事业单位,增设的正高级职称对应专业技术岗位一至四级。
  其中,正高级职称评价标准实行国家基本标准条件与省标准条件相结合。比如,一般应具有大学本科及以上学历,取得本系列相应专业副高级职称,在副高级岗位上从事相关工作5年及以上;在本专业领域具有较高的知名度和影响力,在指导、培养中青年学术技术骨干方面作出了突出贡献,发挥了较强的引领和示范作用。
  我省将加大对评审违纪违规行为的查处力度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的正高级职称,一律予以撤销,并视情节轻重,给予取消今后1至3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

过往期刊

  • 第2018-07-11期

  • 第2018-07-10期

  • 第2018-07-09期

  • 第2018-07-08期

  • 第2018-07-07期

  • 第2018-07-06期

  • 第2018-07-05期

  • 第2018-07-04期

  • 第2018-07-03期

  • 第2018-07-02期