第01版:山西晚报
下一版>

太原聋人勇士自驾穿越西藏

  •   7月14日,由10名听障人士和其中一人的儿子组成的龙城聋人摩友穿越西藏自驾车队行驶在“天路”上。
    本报记者 马立明 通讯员 马云摄

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  •   马亮展示他获得的“川藏勇士”等纪念奖牌。

  •   翻越怒江七十二拐。

  •   队员们向西藏高原救援组捐款,感谢他们长期以来的无私奉献。

  •   在西藏界牌前,过路的好心人与他们合影。

  •   7月27日,太原市万柏林区大王路某摩托车销售店门口,11名刚刚从西藏自驾归来的勇士脖戴花环,站成一排接受亲朋好友的祝贺。现场没有高昂的音乐,也没有寒暄,都是紧紧半握的拳头和竖起的大拇指。因为这11名勇士中,有10人是聋人,现场送上祝贺的也多是聋人朋友。
      简单的休整后,8月2日,3名聋人朋友接受了山西晚报记者的采访。为了方便采访,3人请了一位同是聋人但借助助听器可以简单交流的“翻译”,不过大部分的交流还是通过手势和打字实现的。虽然只有手势和文字,听不到他们的语气,但他们不停变换的手势和丰富的面部表情,举首投足间都流露着自信与骄傲。
      11名勇士各有所长各司其职
      11人团队中,马云和马亮是兄弟俩,马云是摄影师,也是本报拍客俱乐部的成员之一。马亮是团队中的队长,负责团队的整体行程安排等。马云的儿子是团队中唯一一名健康人,一路上负责对外交流。马云和马亮的父母身体都无异常,但两个孩子都是先天聋人,为此,母亲将工作调到了太原市聋人学校。在母亲的陪伴下,兄弟俩克服先天的不足,以优异成绩毕业并成家立业,如今两人分别就职于太原市聋人学校和太原市福利院。王小林是团队中年龄最大的成员,今年61岁,是省电影公司的退休员工,他精通汽车、摩托车机械原理,在团队中负责车辆后勤、应急保障。11名勇士各有所长、各司其职、各尽其责,取得了此行的圆满成功。
      谈起西藏之行,马云、马亮兄弟俩表示去年就有了这个想法。当时,马云被网上一组西藏风光的图片深深吸引。于是马云就与弟弟马亮及平时结伴自驾游的朋友商量,看看能否来一场说走就走的旅行,向世人证明聋人一样可以挑战高原。
      之后近一年,马云、马亮在聋人圈里召集、筛选成员。首先要审核参与成员的驾驶证,由于聋人的特殊性,他们要拿到驾驶证需要通过多项特殊的测试;其次,他们对每位成员的驾驶技术也进行了相应的测试,必须能够熟练驾驶且具有一定的应急维修常识;最后,为了应对高原反应,他们对每位成员的身体条件也提出了“近乎严苛”的要求。
      战胜了一个个艰难险阻
      6月27日,经过层层选拔,由10名聋人朋友和马云儿子组成的龙城聋人摩友穿越西藏自驾车队成立。11名队员专门定制了印有国旗、带有反光贴的车手服,还购买了2000余元的学习、文体用品,准备沿途献出一份爱心。6月30日,11人团队驾驶一辆7座商务车、4辆摩托车从太原出发,7月3日到达成都,经林芝于7月11日到达拉萨,7月14日到达珠峰大本营。经过简单休整,11人沿那曲、青海、兰州于7月27日返回太原。
      总行程9000多公里、最多的一天行驶500多公里、穿越海拔5200米珠峰大本营……这一连串的数字,对于普通人来说也是个不小的挑战,对于聋人来说需要付出更多的努力。
      途中,队长马亮严格要求车队保持队形,商务车作为尾车,上面的乘坐人员轮流值班,发现后面有来车时通过灯光提示前面的摩托车注意避让。在109国道,马亮驾驶摩托车为了避让一块山上滚落下来的石头,前轮跌进一个坑洼处,轮毂变形开裂,轮胎漏气,但石头还是砸在了头上,好在大家都戴了头盔,才没受伤。最后在过往好心司机的帮助下,马亮找到一家修理铺,团队才得以继续前行。在海拔近5000米的安久拉山,有3人出现了不同程度的高原反应,此时,商务车右后轮爆胎,有高原反应的王小林根本用不上劲再去换轮胎,拧一个螺丝都得歇好半天……一路困难重重,但大家谁也没有气馁,相互帮助、相互鼓励,成功战胜了一个个艰难险阻。
      途中遇到了很多好心人帮忙
      当然,一路上也遇到了很多好心人的帮助。沿途的各个关卡,主动免费为他们发放“通关文牒”、纪念证书、纪念奖牌;西藏高原救援组、中国汽摩运动协会、天路奇兵等组织也主动为他们提供补给和休整歇脚地点;在西藏界牌前,很多当地老百姓和游客伸出大拇指为他们点赞,与他们合影留念;在芒康县附近,队员们休息时主动捡拾饮料瓶等垃圾,有好心的志愿者立马为他们送来垃圾袋;在安久拉山附近,队员们将提前准备的文体用品及小食品送给当地的小孩,孩子们高兴地邀请他们去家中……
      采访中队员们表示,虽然此行历尽千辛万苦,但是大家用实际行动证明自己的同时,也领略了祖国的大好河山。此行中马云拍摄了上万张照片,既有队员们不畏艰险、相互帮助的纪实,也有沿途景色的绮丽风光,这都会成为他们一生中最美好的回忆。

    本报记者 马立明 通讯员 马云摄影报道

      1、团队到达海拔5200米的珠峰大本营。
      2、商务车爆胎,有高原反应的王小林使不上劲,但仍然得换轮胎,每拧一个螺丝都得歇好半天。
      3、队员们沿途捡拾路边的垃圾。
      4、在安久拉山附近,队员为孩子们送上文体用品,孩子们高兴地竖起大拇指。

    过往期刊

    • 第2018-08-05期

    • 第2018-08-04期

    • 第2018-08-03期

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期

    • 第2018-07-29期

    • 第2018-07-28期

    • 第2018-07-27期