第05版:社会直通车
<上一版下一版>

太行山及周边各县的盲艺人来了,安徽界首的盲艺人也来了

介休盲人曲艺队60岁了 百名盲艺人献上3台书

  • 潞城鼓书《珍珠倒卷帘》演出现场。

  •   山西晚报讯(记者 任俊兵 通讯员 魏永东)8月8日晚,随着太行盲艺人联谊会所有成员再次唱响《左权将军》,“纪念介休盲人曲艺队成立60周年”系列活动全部结束。活动期间,来自太行山及周边各县,还有安徽界首的盲艺人,共同为介休市民奉献了3台演出,分别是8月7日晚的庆典和《瞽记1938》,8月8日下午的《三弦书专场》和晚上的《鼓书专场》。
      介休盲人曲艺队于1958年8月1日正式成立,他们传承的“介休三弦书”有200余年的历史。现在的介休乡村,村民家有喜事、过寿,还有请盲艺人“说神书”的习俗,所以盲人曲艺依旧有一定的市场。现在介休盲人曲艺队有十几位艺人,常年下乡说书,为介休民间文化生活带去快乐。
      为搞好“介休盲人曲艺队成立60周年”庆典活动,介休市委办牵头,组织各部分协调,向各地盲艺人发出邀请,百名盲艺人答应前来。因为第一次接待这样大规模的残疾人,所以住宿、餐饮、交通、公安、医疗等都调动起来,尤其是组织了150人的志愿者团队,分批次为百名盲艺人提供服务。
      8月7日晚,《瞽记1938》开唱前,举办了“纪念介休市盲人曲艺队成立60周年典礼”。太行盲艺人联谊会、沁县曲艺家协会、襄垣盲人曲艺队、陵川盲人曲艺队等向介休市盲人曲艺队赠送了贺联、锦旗等。
      《瞽记1938》以传统经典开花调和抗战民歌为半场,左权盲人宣传队传唱的歌曲短小精干,每一首都是经典,襄垣、榆社、沁县、沁源等县的盲艺人和左权盲艺人一起演唱了十五首左权民歌。后半场是武乡琴书《朱总司令让鞋》、襄垣秧歌《小二黑结婚》、榆社歌调《王贵与李香香》、高平鼓书《谷子好》、上党鼓书《牵手》,每个节目都是经典。最后在左权盲人宣传队曾登上央视演唱过的《我们的生活充满阳光》中结束。盲艺人刘红权、王树伟、巩元二、申志安的演出给观众以深刻印象。
      8月8日下午,《三弦书专场》由陵川丝线书开场,接着是陵川钢板书,有一些中原文化味道。三弦书部分,主要展示了平遥弦子书、孝义三弦书、灵石三弦书、沁县三弦书、沁源老州调、榆社三弦书、左权三弦书,各有精彩,最后东道主奉献了介休三弦书。
      8日晚上,《鼓书专场》主要展示的是襄垣鼓书、潞城鼓书、榆社鼓书、上党鼓书、高平鼓书、安徽大鼓书。两段快板书之后,演出在孝义盲艺人王红梅《不愿沉默的我》中结束。曲艺节目返场的是上党鼓书艺人申志安和太原盲童学校的张建忠。申志安的饱满和张建忠的顺溜风趣,赢得了观众长时间的热烈掌声。
      介休市文化旅游发展委员会主任郭福锁在活动结束后激动地说:“非常高兴能在两天中看到这么多精彩的节目,从‘盲人说书’中体现出来的自强不息的精神,这值得每个人学习,3台演出给观众上了一堂正能量满满的人生大课。”

    过往期刊

    • 第2018-08-09期

    • 第2018-08-08期

    • 第2018-08-07期

    • 第2018-08-06期

    • 第2018-08-05期

    • 第2018-08-04期

    • 第2018-08-03期

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期