第23版:健康
<上一版下一版>

预防牙周病 别让你的牙齿“未老先衰”

  世界卫生组织(WHO)口腔健康的标准是:牙齿清洁,无龋洞,无疼痛感,牙龈颜色正常(粉红色),无出血现象。我国达到牙齿健康标准的人口比例微乎其微。
  2017年,国家卫生计生委发布了第四次全国口腔健康流行病学调查情况。调查显示,我国中老年人口腔健康率不足15%。其中,65-74岁老年人中,存留牙数为22.5颗,全口无牙的比例为4.5%,牙齿缺失比例高达86.1%。35-44岁中年人口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,牙周健康仍有待提升。
  WHO于2001年正式提出“8020计划”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙,“8020计划”的目的在于通过延长牙齿的寿命来保证健康和提高生命质量。当人的牙齿少于20颗时,食物得不到充分咀嚼,影响消化功能;说话发音会受到不良影响,容貌也会显得苍老,对人的心理会产生负面影响。口腔健康保健意识的缺乏,国人距离口腔健康的标准、“8020目标”相去甚远。
  牙周病是口腔最常见的两大类疾病之一,在我国,牙周病的患病率更居于龋病之上。牙周病是指发生在牙齿支持组织(牙周组织包括牙龈、牙槽骨、牙周膜、牙骨质)的炎症性、破坏性疾病。牙周病的四大临床表现牙龈炎症和出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动和移位。牙周病的最终表现是引起牙齿松动脱落,让人不能自拔的除了爱情,还有牙齿,但是牙周病的患者患牙却可以发生自行脱落。对40岁以上缺牙患者的不完全统计,60%左右的患者牙齿缺失是因牙周病导致,35%左右是因龋齿,剩余5%左右是因外伤等原因导致的缺牙。
  何为衰老,何为牙齿的“未老先衰”?衰老:指机体对环境的生理和心理适应能力进行性降低、逐渐趋向死亡的现象。“未老先衰”顾名思义就是年纪还不大就衰老了。“人未老,牙先衰”,年纪轻轻,为啥牙龈萎缩,牙齿松动、咀嚼无力,丧失了牙齿的功能,更有甚者提前脱落“光荣下岗”?就像一件衣服虽然没有破洞,但是却因为其他原因不能再穿了,牙周病牙齿本身没有龋坏、缺损等表现,但牙齿却停止了工作,早早地离开了牙槽骨(牙床),可谓是“未老先衰”。牙周炎是成年人牙齿过早缺失的主要原因,尤其是重度牙周炎。
  那么应该怎样预防牙周病的发生,避免牙齿过早脱落呢?牙周病的预防方法如下:
  (一)有效刷牙清除牙菌斑:每天保证有效刷牙两次,饭后及时漱口,推荐使用“水平颤动拂刷法”;同时配合使用牙线、牙间隙刷等清理牙齿的邻间隙,有效保持口腔健康卫生。牙周病是可以通过及时、有效地清洁牙齿而得以预防的。
  (二)定期专业性洁牙:去除牙菌斑和牙结石,避免牙周病的发生。
  (三)定期口腔健康检查:每半年到一年进行一次口腔检查,早期发现、早期诊断、早期治疗,减少已发生的牙周病的严重程度,控制其发展。
  (四)消除牙周局部不良促进因素:去除不良修复体,纠正不良习惯,如口呼吸、夜磨牙等,治疗食物嵌塞、充填邻面龋等。
  (五)及时牙周治疗:行专业性洁治和刮治根面平整术,牙周固定,拔除不能保留的患牙等。
  (六)及时修复缺失牙:以义齿修复失牙,保持完整的牙列,重建功能。
  另外,要养成健康的饮食习惯,足够的营养恢复牙龈正常性状;不要带着口腔疾病怀孕,避免影响胎儿的健康;孩子口腔健康是家长的责任,恒牙生长完毕的青少年,父母也不能忽视帮助孩子培养其正确护牙意识,改善刷牙习惯,好的口腔卫生习惯会影响一生。对于牙周病患者要定期复查复治疗,维持其疗效,预防复发。
  总之,足够重视口腔健康,克服“牙病不算病”的说法,对于一般的轻微的牙周不健康的情况要及时治疗,中年人群甚至青年人群,大家再忙也不能忽视口腔健康,避免牙齿的“未老先衰”。一旦忽视口腔健康,进入老年的日子就会很难过,很多的牙齿就会掉了,咀嚼的功能就丧失了,生活质量就谈不上了。
  口腔健康,从我做起,从现在做起。

山西医科大学口腔医院牙周科 高晋华

过往期刊

  • 第2018-12-24期

  • 第2018-12-23期

  • 第2018-12-22期

  • 第2018-12-21期

  • 第2018-12-20期

  • 第2018-12-19期

  • 第2018-12-18期

  • 第2018-12-17期

  • 第2018-12-16期

  • 第2018-12-15期