第13版:文娱

第38届香港电影金像奖公布提名名单 《红海行动》入围最佳影片

《无双》领跑榜单 17项提名破纪录

  •   山西晚报讯(记者 李霈霈)12日晚,第38届香港电影金像奖公布提名名单。总共19个奖项,电影《无双》提名17项,打破了《卧虎藏龙》《无间道》《功夫》《十月围城》4部电影16项提名的纪录,强势领跑。《逆流大叔》与《翠丝》分别以11项提名和9项提名紧随其后,内地影片《红海行动》入围最佳影片并获8项提名。
      据山西晚报记者了解,第38届香港电影金像奖将于4月14日在香港文化中心举行。2月12日在金像奖 入围名单公布的记者见 面 会上,金像奖协会主席尔冬升表示,电影人对电影的坚持和热诚,是制作出色电影不可或缺的因素。所以,金像奖今年的主题为“Keep Rolling”。寓意香港电影工作者要谨守对电影创作的热诚,不怕艰苦,迎难而上,继续为观众展现更多创意和新鲜感。随后,上一届金像奖影帝影后——古天乐和毛舜筠现身记者会,公布了本届金像奖19项提名名单。
      在名单中,郭富城与周润发同时凭借《无双》角逐“最佳男主角”奖,成为本届金像奖的一大热点,很多影迷关心的是,《无双》会不会诞生“有双”的双黄蛋影帝?得知消息后,郭富城表示,“我能够入围男主角提名很开心。不过,更开心是知道《无双》有17项提名,大部分提名项目都有团队入围,证明(这部)电影各个岗位的努力,让初选评委都看到了。我衷心恭喜导演和团队,真的很不容易。”
      电影《无双》讲述了以“画家”为首的犯罪团伙制造伪钞的故事,在香港犯罪类型片的框架下进行了不少创新。去年国庆档,《无双》在内地斩获12.73亿票房,成为内地影市又一匹“港片黑马”,豆瓣评分也始终维持在8分的高位。而《无双》在香港也同样大受欢迎,仅用4天就突破了千万票房。
      《无双》收获好评,除了导演庄文强的把控,周润发和郭富城的发挥也十分关键,就电影本身的观感来说,发哥气场更强大一些,毕竟他大部分时间都在演“画家”,帅倒了不少观众。而郭富城大部分都在演才华横溢但有些畏畏缩缩的李问,两人都有反转戏,效果不错。其实这类“双雄”电影争影帝时总会让人特别纠结,就像之前《无间道》的梁朝伟和刘德华一样,不知道这次郭富城与周润发谁能最终打动评审。
      本届金像奖另一部提名大热影片是获得11项提名的《逆流大叔》,这部以龙舟运动包裹的热血励志片,也自信满满。此外,主演吴镇宇赢得影帝的呼声也比较高;最佳女主角争夺中,曾美慧孜、蔡卓妍、张静初等人入选;最佳导演将在陈果、林超贤、陈咏燊、陈晓娟与庄文强之中产生。
      最佳影片方面,《红海行动》《无双》《三夫》《沦落人》《逆流大叔》入围。其中,除了《无双》是内地和香港“联合制片”外,只有《红海行动》一部影片为纯正“内地片”,以独苗姿态杀入金像奖阵营。

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-13期

    • 第2019-02-12期

    • 第2019-02-11期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    • 第2019-01-31期

    • 第2019-01-30期

    • 第2019-01-29期

    • 第2019-01-28期

    分享到微信朋友圈