第07版:快读

太原晋源区姚村镇设立垃圾分类艺术馆

  5月13日,山西晚报记者从太原市环卫局获悉,晋源区姚村镇目前围绕生活垃圾分类开展各项宣传活动,设立了垃圾分类艺术馆,展出很多利用废旧物资制成的艺术品。同时,姚村镇的志愿者们还深入学校和居民区,带领大家一起制作艺术品,让垃圾分类深入人心。
  在姚村镇的垃圾分类艺术馆中,展示着各种各样的创意作品,有用一个废旧的洗衣液桶,经过改造做成的花瓶;也有用几个用过的纸杯,加工完成的一个笔筒……人们可以通过这里了解到生活垃圾分类的各项知识,也可以将自己变废为宝的作品送到这里展示。垃圾分类艺术馆还不定期组织开展居民垃圾分类讨论学习、“垃圾分类动手做、变废为宝受益多”主题活动等,将垃圾分类意识、知识宣传到每一户居民家庭中,以“一人带动一户,一户带动一个小组,一个小组带动整个社区”的形式,从源头上加大垃圾分类的宣传。
  除此之外,该镇生活垃圾分类教育还从娃娃抓起。以中小学校、幼儿园为宣传阵地,实施“小手拉大手”工程,培养学生及家长的环保意识;以一个学生带动一个家庭,一个学校带动一个村,共同参与垃圾分类减量收集工作。同时,利用超市人流相对集中的特点,开展宣传活动,通过发放宣传彩页、垃圾分类知识问答、积分有奖兑换等方式,提升群众的积极性和参与度。率先将镇机关、卫生院等纳入试点范围,楼层间摆放垃圾分类桶,新安装智能垃圾分类点1处,垃圾分类亭5处;充分发挥机关部门带头、领导干部带头的作用,推进垃圾分类宣传。

王骁

分享到:

过往期刊

  • 第2019-05-13期

  • 第2019-05-12期

  • 第2019-05-11期

  • 第2019-05-10期

  • 第2019-05-09期

  • 第2019-05-08期

  • 第2019-05-07期

  • 第2019-05-06期

  • 第2019-05-05期

  • 第2019-04-30期

分享到微信朋友圈