第12版:二青会

省市场监管局邀请媒体走进运动员餐厅

守护二青会“舌尖上的安全”

  •   第二届全国青年运动会(简称二青会)是自新中国成立以来我省首次承办的规模最大、参赛项目和参赛人数最多的一次全国大型综合性赛事,食品安全保障工作是二青会各项保障工作的重要组成部分。
      作为二青会食品安全保障工作的牵头部门,6月19日下午,山西省市场监督管理局邀请省级媒体前往青运村运动员餐厅,了解省市场监管局保障二青会食品安全工作上采取的新方法新举措,全力以赴保障二青会食品安全。
      运动员餐厅可以吃到山西面食
      青运村运动员餐厅坐落在山西体育中心北门以北,面积约12700平方米,可同时容纳1万人用餐。山西晚报记者在运动员餐厅汉餐主食间看到,厨房宽敞明亮,工作人员正在对厨房设备进行调试。据工作人员介绍,汉餐主食间不仅可以烹制出各种美味的中餐,还可以烹制山西的各种面食,让外地运动员在参加比赛的同时,也能品尝到地道的山西美食。
      运动员餐厅执行总经理付柏华介绍,他们公司曾多次承办过全运会等全国大型赛事的餐饮工作,这次承办二青会,是一个1200人的大型团队,其中厨师488名,24小时为运动员提供餐饮,“这次我们与并州饭店合作,将总结历次经验,全力以赴做好二青会餐饮工作。”
      把好食材供应关确保供应食材食品安全
      二青会食品安全保障,运动员的饮食是重点。“每一个进入青运村的食材,我们都会给它贴上一个二维码,通过扫码对食材进行跟踪管理。”太原市场监管局餐饮监管科科长景佩星说,“确保供运动员食材不得含有食源性兴奋剂,是我们工作的重中之重。”
      据了解,省市场监督管理局严把食材供应关、运输关、交接关、检测关、监管关五关,确保供应食材食品安全。并在全省范围集中开展食品生产、流通、餐饮服务环节食品安全专项整治工作,对重点食品生产企业、批发企业、超市、商场、青运村、二青会接待酒店以及比赛场馆、旅游区和机场、车站等周边1000米以内的餐饮服务单位,通过隐患排查和监督检查,严厉查处食品安全违法违规行为,规范食品生产经营秩序,及时消除食品安全风险隐患,为二青会召开营造安全放心的食品消费环境。
      同时结合全年食品监督抽检计划,以食用油、面粉、水产加工品、乳制品、肉制品、调味品、豆制品、饮料等为重点品种,开展专项抽查监测,保障二青会食品安全。
      培训演练打造专业化食品安全保障队伍
      二青会组委会食品药品安全保障部负责人、省市场监管局餐饮监督管理处处长许锋介绍,为了提升食品安全监管人员的保障能力,省市场监督管理局组织各市执委会及承担赛事任务的重点县区食品药品安全保障部门开展专项技能培训,邀请体育部门及市场监管部门的专家进行授课,重点对食源性兴奋剂防控和驻点监管保障问题作了详细的讲解,打造一支素质高、业务精的二青会食品安全专业化保障队伍。
      除此之外,省市场监督管理局还邀请曾经为2010广州亚运会和2011深圳大运会食品安全保障服务机构参加演练,从保障整体步骤、区域保障和供应链保障等方面进行了推演。同时,建立突发事件应急指挥机构,开展突发事件应急演练,强化了监管人员在突发事件中的应急处置意识和能力。

    山西晚报记者 郭燕杰

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-06-19期

    • 第2019-06-18期

    • 第2019-06-17期

    • 第2019-06-16期

    • 第2019-06-15期

    • 第2019-06-14期

    • 第2019-06-13期

    • 第2019-06-12期

    • 第2019-06-11期

    • 第2019-06-10期

    分享到微信朋友圈