第03版:山西发布

政策解读②

民办初中招生 采取电脑随机派位、自主招生相结合

  6月24日,太原市教育局对全市民办初中学校招生工作进行了安排部署。今年太原市民办初中招生,依然采取电脑随机派位和自主招生相结合的方式。
  民办初中招生对象
  具有本市小学学籍的应届小学毕业生、具有本市户籍和外地小学学籍的应届小学毕业生及符合条件的进城务工人员随迁子女应届小学毕业生。
  民办初中学校原则上面向审批设立部门管辖区域招生。确需跨区域招生的,由双方教育行政部门根据学校申请,并结合生源地适龄人数合理确定招生计划,纳入生源地统一招生,并报市教育局备案。未经批准,任何学校不得跨区域招生。
  民办初中实行网上报名
  2019年太原市民办初中学校招生和全市公办初中学校入学工作同步进行,继续实行网上报名。凡没有选报民办初中学校的学生,将默认为选择公办初中学校。
  网上报名在全市统一时间内,通过登录太原市教育局官方网站进行。网址为:http://jyj.taiyuan.gov.cn。每名小学毕业生只能选报一所民办初中学校。网上报名完成后,学生及其家长必须通过报名系统打印获取《2019年太原市自愿选择民办初中学校网上报名表》。
  全市民办初中学校招生网上报名系统与全国中小学生学籍信息管理系统实现有效对接。任何学校不得招收未经网上报名的小学毕业生。未经网上报名的学生无法正常升学,不能建立学籍。
  民办初中如何录取
  本校直升入学。凡办有小学的九年一贯制、十二年一贯制民办学校,应当在具有本校小学学籍学生及其监护人自愿的前提下,接收本校小学毕业生直接升入本校初中就读。自愿直升本校初中的小学毕业生必须参加全市民办初中学校招生网上报名。
  电脑随机派位。电脑随机派位工作由太原市教育局统一组织进行。网上报名人数少于招生计划时,学校要全部录取选报本学校的学生。按照省教育厅要求,当报名人数超过招生计划时,采取电脑随机派位方式招生,并逐年提高电脑派位比例。非九年一贯制(含十二年一贯制)民办初中学校,当网上报名人数超过招生计划时,招生计划的30%通过电脑随机派位方式进行录取,其余70%通过自主招生方式进行录取。九年一贯制、十二年一贯制民办学校,网上报名工作结束后,先完成具有本校学籍应届小学毕业生直升录取工作;当剩余报名人数仍超过剩余招生计划时,剩余招生计划数的30%通过电脑随机派位方式进行录取,其余70%通过自主招生方式进行录取。
  学校自主招生。已选报民办初中学校参加电脑随机派位但未被录取的学生,可参加所选报学校的自主招生。任何民办初中学校不得招收网上报名时未选报本校的学生,否则不予办理学籍注册。各民办初中学校在组织自主招生时可采取学生面谈、综合素质考察等方式进行。严禁自行或通过培训机构组织或变相组织与招生入学录取挂钩的考试、严禁以各类竞赛成绩、获奖证书或考级证明作为招生入学录取的依据。各民办初中学校应在规定的自主招生时间结束后3日内通知学生及其家长自主招生结果,并为被录取的学生办理相关录取手续。
  凡已被民办初中学校录取并签订正式协议的学生,教育行政部门不再为其安排公办初中学位。自愿选择到民办初中学校就读但未被录取的小学毕业生,由毕业小学所在地县(市、区)教育行政部门统筹安排入学,不得择校。

山西晚报记者 杨晶

分享到:

过往期刊

  • 第2019-06-24期

  • 第2019-06-23期

  • 第2019-06-22期

  • 第2019-06-21期

  • 第2019-06-20期

  • 第2019-06-19期

  • 第2019-06-18期

  • 第2019-06-17期

  • 第2019-06-16期

  • 第2019-06-15期

分享到微信朋友圈