第07版:文化频道

让红色精神薪火相传

长治屯留区村民郭苏文自建红色文化展览馆

  “七一”前夕,在长治屯留区余吾镇河头村,喜爱收藏的村民郭苏文投资30余万元建成了一家“红色文化收藏展览馆”,展出了郭苏文多年来收藏的各种毛主席像章、红色海报书籍以及新中国成立以来各个时期的历史资料、物件等藏品三千余件,引来各地不少群众参观。
  从小就对红军有特殊情感
  6月30日,山西晚报记者走进余吾镇河头村,远远地看到路边一处四间平房,门牌上挂着“红色文化展览馆”7个大字,这正是郭苏文的红色文化收藏展览馆。
  郭苏文介绍,整个展览馆总面积100多平方米,馆内有他1984年至今收藏的红色大小藏品三千余件,其中有许多是珍贵的历史资料和红色物件。整个展区共分大革命时期、抗日战争时期、上党战役、解放战争时期、屯留为什么这样红和抗美援朝六大部分。
  现年60岁的郭苏文,出生于河头村一个普通农民家庭。因家庭贫困,上世纪80年代初,土地联产承包后,郭苏文搞起了粮食收储买卖。2001年,他又注册了公司,以劳务派遣、劳务外包、劳务中介、人才输出为主体,成立了屯留区第一个民营劳务派遣综合公司。之后,他当选河头村党支部书记、村委会主任,把一个穷山村建成了一个富裕文明的新农村。
  郭苏文说,他小时候经常听村里老人们讲一些革命战争时期的故事,所以从小就对红军有特殊的情感。平常他就特别喜欢收藏,收藏了很多红色藏品,刚开始放在家里,后来家里放不开了,便建了这个展览馆。展览馆的建成得到了屯留区各级党委政府的大力支持和帮助。
  希望让更多人了解红色历史
  为收藏更多的红色藏品,近年来,他还到全国各地到处寻找,河北、河南、山东等地都有他的足迹。这些红色展品大多难见踪迹,对他来说这都是弥足珍贵的爱国主义教育资料。曾经收藏的一个通讯包让他记忆深刻,当时他是在河北涉县古玩市场上看到的,尽管通讯包经过历史的洗涤,已经有所磨损,但当他看到通讯包上照片还存在时,泪水充盈了眼眶,他说:“当时我很激动,看到这张照片就像看到了当年的通讯员,想到通讯包挎在他身上坚挺的样子,所以就果断收藏了。”
  郭苏文表示,他希望把展览馆打造成红色教育基地,吸引更多人参观学习。“最 开始是个人收藏,平常都是收藏圈的好友相互参观、欣赏,后来我觉得我收藏了这么多的红色藏品,也应该让更多的人看一看,回味当年的红色历程,也能更好地传递红色精神。”
  “七一”期间,不少周边村民来到郭苏文的展馆参观,这也让他坚定了信心。“收藏红色藏品,就是为了充分挖掘红色资源的内涵和魅力,让更多的人了解红色历史,让红色精神薪火相传,搭建开展爱国主义和革命传统教育以及党性教育的课堂,激励后人永向前,饮水思源报党恩。”郭苏文坚定地说。

  山西晚报记者 张文举 通讯员 秦风明 夏民安

分享到:

过往期刊

  • 第2019-07-02期

  • 第2019-07-01期

  • 第2019-06-30期

  • 第2019-06-29期

  • 第2019-06-28期

  • 第2019-06-27期

  • 第2019-06-26期

  • 第2019-06-25期

  • 第2019-06-24期

  • 第2019-06-23期

分享到微信朋友圈