第04版:社会直通车

红色身影随处见 他们成了太原南站的一道美景

  7月30日上午10时许,炎炎烈日下,省城太原南站西广场上,进站口、出站口、自动售票处、中央广场附近活动着这样几个忙碌的身影,他们穿着红马甲,戴着红帽子,穿梭在人群中为人们搬运行李、指引方向、退票取票……他们,是来自太原市小店区北营街道党工委的“红马甲”志愿服务队。
  从7月24日起,这一“红色风景”开始在太原南站来回流动,将一直持续到8月25日。7月30日,山西晚报记者走近这个群体,感受他们身上“我奉献我快乐”的志愿者精神。
  “幸亏有你们,才能赶上车”
  7月30日11时许,一对50多岁的夫妇面露愁容,边往车站走,嘴里边争执着什么。女士背着一个黑色背包,一个斜挎包,男士提着一个行李箱,两人怀里还各抱着一个婴儿。看见他们朝出站口走来,志愿者忙迎了上去,询问是否需要帮助。
  原来,夫妇俩着急赶11时29分的高铁,回运城老家,却发现票只买了一张。女士无奈地向志愿者咨询如何退票:“今天肯定回不去了,退了票,明天再回。”
  “别着急,我帮你们想想办法,跟我来。”了解情况后,一名志愿者急忙带领她去了西售票厅,另一位志愿者提出帮忙抱着孩子。志愿者在与高铁售票人员沟通下,帮他们申请了上车补票,并帮夫妇俩提着行李一同进了站,终于在11时25分将他们成功送到了4分钟后就要开往运城北的G627高铁上。夫妇俩在高铁门前激动地道谢:“太感谢了,幸亏有你们才能赶上车,感谢了!”
  他们帮六位老人找到导游
  7月29日,小店区北营街道田和社区的“红马甲”志愿者队伍帮助六位外地老人找到了导游。
  “这事不大,但说来还挺麻烦的。”参与此事的志愿者冯贵才笑着说,当时在西广场,6位从浙江来太原旅游的老人似乎在找人,他们中有人大声打着电话,但因为是浙江口音,志愿者也听不懂。志愿者上前询问,得知他们与导游失去了联系,依稀听懂老人讲“麦当劳”,于是决定带他们去南站负一层的麦当劳试试。可去了“麦当劳”,仍旧没有看到老人们熟悉的导游,6位老人都面露急色。
  冯贵才决定自己跟导游通电话,但老人们很谨慎,“我们穿着红马甲,戴着红帽子,我们是志愿者。”冯贵才指着帽子上的“志愿者”三个字,认真地说。老人们才放下刚才的戒备,提供了导游的电话。经过进一步联系,导游终于赶了过来。“他们特别高兴,不知道说了多少感谢。”冯贵才嘴上说“小事一桩”,但一脸的自豪。
  抬担架 探近路 提供最优质服务
  7月24日,是北营街道组织南站志愿服务的第一天。上午10时许,太原南站进站口,常青藤社区志愿者就遇到一个紧急情况。“我们看到来了一辆救护车,就赶快跑过去帮忙。”志愿者小李说。
  救护车上是一位不能动的老太太,由于着急赶去北京的高铁,直接从医院拉来了。4名志愿者陪着3位家属一起抬着担架,过栏杆,上台阶,脚下小心翼翼,手上还护着担架上的老人。这时,还有志愿者与南站相关负责人员沟通,协调开通了绿色通道。“还好,人多,也没觉得多累。”采访中,小李话不多,说的最多的就是“没什么”。
  南站出站口,两位女志愿者李艳原和呼秋宏,给人指路、听旅客倾诉等,也忙得不亦乐乎。不到一个小时,车站就会迎来一个出站高峰,“去肿瘤医院怎么走?”“去柴村桥怎么走?”各种各样的问路,也在不断考验着志愿者们,熟悉了南站的很多条线路,但还是不够用,遇到不明白的,他们就得赶快查手机,边查边指路。
  大暑天气,穿着红马甲、戴着红帽子,志愿者呼秋宏头上的汗顺着脸一个劲儿往下淌,趁人少的时候,她赶紧摘下帽子擦擦汗、扇一扇,凉块一会儿。但稍微歇一会儿,她就开始给自己找事干,绕广场周边转悠,帮旅客去探各种近路,然后把最便捷的路指给问路人。
  从7月24日到7月30日,已经分别有常青藤社区、许东社区、黑驼社区、南站东社区、电修社区、田和社区、西峰社区7个社区参与志愿活动,他们不断将各自的经验分享给后来者,如南站内部的所有设施如洗手间、饮水处、餐饮处、取票处等,南站外部的环境,如公交车站、出租车停靠点、网约车停靠点等,好为游客提供最优质的服务。

  山西晚报记者 姬仙果 实习生 宋静

分享到:

过往期刊

  • 第2019-08-02期

  • 第2019-08-01期

  • 第2019-07-31期

  • 第2019-07-30期

  • 第2019-07-29期

  • 第2019-07-28期

  • 第2019-07-27期

  • 第2019-07-26期

  • 第2019-07-25期

  • 第2019-07-24期

分享到微信朋友圈