第07版:娱体

“今日中国美术”20年庆典为新中国70华诞献礼

国内300多位美术名家汇龙城

  •   山西晚报讯(记者 范璐)9月21日,威风锣鼓的鼓点和着清幽的编钟之乐,一场国内美术界的盛事“融合·创新·发展——今日中国美术高峰论坛暨展览”在我省综改示范区阳曲园区汉韵艺术小镇举行。来自全国的300余名艺术家与业内大咖齐聚龙城,共话中国美术的融合创新与发展,这是“今日中国美术高峰论坛”20年来第一次走出北京,这也是太原市今年献礼新中国70华诞的大手笔之一。当天,85岁的著名美术家邵大箴教授带着作品现身并即兴演讲,引发不小关注。
      1999年10月,“今日中国美术”项目启动,到2019年9月已经整整20年,这20年里,它汇聚了国内众多美术大家、精英,而此番20周年庆典,也有了让山西美术爱好者大饱眼福的机会。这次的展览分4个单元:折中反素——邵大箴、水天中、广军、杜大恺作品联展;意·识·源——当代艺术联展;意·识·源——当代艺术联展平行展;无相之相——当代艺术特别邀请展。展览利用雕塑、装置、灯光、影像等多种媒介艺术作品,结合科技与艺术的新视觉,在阳曲产业园区内,呈现出一个超常规的艺术展出与体验的场所。
      开幕式上,不少发言嘉宾甚至当起了太原的义务推广者,他们说印象里的太原和今日太原太不一样了,煤黑的天空已经一去不复返。这里是一座有着5000年文明史和2500多年建城史的“国家历史文化名城”,这里是唐尧故地、战国名城、北朝霸府、大唐北都、中原北门、九边重镇、晋商故里,古往今来人才济济,美学艺术遗产灿若星河。他们也希望能多来山西看看,甚至来山西住住。
      据了解,美术展将开放至10月底结束。

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-09-22期

    • 第2019-09-21期

    • 第2019-09-20期

    • 第2019-09-19期

    • 第2019-09-18期

    • 第2019-09-17期

    • 第2019-09-16期

    • 第2019-09-12期

    • 第2019-09-11期

    • 第2019-09-10期

    分享到微信朋友圈