第05版:记者蹲点

平顺易地扶贫搬迁 900余户贫困户拿到新居钥匙

  •   山西晚报讯(记者 张文举 通讯员 张钰 王超)安居才能乐业,乐业方能兴邦。日前,长治平顺县建设规模最大、覆盖范围最广、功能配套最为完善的易地扶贫搬迁县城集中安置小区正式分房入住。来自各乡镇的900余户贫困群众陆续领到了新房钥匙,开启了幸福生活的崭新篇章。
      走进易地扶贫搬迁县城安置小区,一栋栋灰白相间的高楼错落有致,环境优美。易地扶贫搬迁县城安置小区位于崇岩新区,占地90余亩,总投资2.5亿元,新建住宅楼27栋,可安置12个乡镇、120余个行政村、900多户3400余名贫困群众搬迁入住。
      平顺县青羊镇洪岭村村民龙晨玲在党的帮扶政策带动下,在家办起了养猪场,用勤劳的双手摆脱了贫困的枷锁。领到新房钥匙后,她连声赞叹,多亏国家的好政策,才能有今天的幸福生活。
      青羊镇南北头村的张龙青在县城周边打点零工,搬到新家后,再也不用村里县城两头跑,实现了自己多年以来梦寐以求的住房梦。
      地处大山深处的偏远山庄,别说脱贫,就连基本的吃水、交通等基础设施都难以保障。这对于刚刚领到新房钥匙的杏城镇背泉村村民宋保吉来说,有着更多的感触。他说:“以前在背泉,交通不方便,也没有水,没有信号,各方面都不行,冬天还得自己生火取暖。来到这儿以后很满意,冬天不用受冻了,出门有公交了,尤其是我们老年人,去外面活动活动,路也好走了,各方面都好了,我很高兴。”
      民有所居,居有所乐。搬到这里的群众成了县城里的新居民,搬进新家还能享有同等城市配套、同等公共服务、同等居民待遇,在就业创业和就医就学方面还有更多优惠,实现了贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
      搬迁群众郭孝忠说:“今天分上了新房子,我心里非常高兴,房子非常好,环境也好,住得也舒心,政府还帮我们就业。”

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-11-07期

    • 第2019-11-06期

    • 第2019-11-05期

    • 第2019-11-04期

    • 第2019-11-03期

    • 第2019-11-02期

    • 第2019-11-01期

    • 第2019-10-31期

    • 第2019-10-30期

    • 第2019-10-29期

    分享到微信朋友圈