返回
山西银行业保险业创新服务
支持实体经济是第一要务
2019-06-21 11:46:29.0

  本报讯(记者张小林)供应链金融、聚焦县域经济、防范化解金融风险、将虚拟保险产品与实体医养服务深度整合。6月20日,今年第四场山西银行业保险业例行新闻发布会举行。发布会上,建设银行山西省分行、省农村信用社联合社、忻州银保监分局、泰康养老山西分公司进行了发布,他们共同聚焦实体经济,从解决融资难题、防范金融风险、做实县域经济等方面,为我省实体经济提供最全方位的服务。
  为支持山西地区实体经济发展,建设银行山西省分行将自身产品发展与地方实体经济深度融合,全面提高服务实体经济的能力和水平,在支持实体经济方面深耕细作,全面支持我省经济发展,特别是创新了建行网络供应链金融产品,为支持实体经济发展提供新动能。网络供应链产品是建行针对供应链上下游小企业融资难题,特别推出的新型全流程在线融资产品,有针对性地解决供应链上的上下游企业长期面对“融资难、融资贵、融资慢”三大痛点,运用大数据、区块链等科技手段,可为链条企业提供全流程网上办理、一点对全国、无需担保抵押、当天申请当天到账的金融服务,以金融科技之力,助力我省实体经济向快、向好发展。截至2019年5月末,该行已累计向39户核心企业的928家供应商企业发放67亿元网络供应链融资,产品余额48亿元,较年初新增19亿元,半年间余额新增近一倍。
  多年来,省农村信用社联合社牢记地方金融主力军的责任和担当,通过“四个聚焦”,有力助推了我省经济发展。一是聚焦“三农”经济。创新支农惠农模式,采用“一次授信,随贷随用、随用随还、循环使用”的信贷模式,推出多种信贷产品,用实际行动为“三农”发展做好保障;二是聚焦县域经济。扎实落实支持民营企业发展的“三十二条措施”,严格遵守小微企业贷款投放“三个不低于”(即:小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期),切实当好支持小微的金融主力军;三是聚焦脱贫攻坚。推行“三个全覆盖”,实施“万名客户经理进村入户行动计划”,开展“大摸排、大调研、大起底”主题活动,做到了对93.3万贫困户信贷基础资料的收集、评级和授信全覆盖,争当金融扶贫的排头兵;四是聚焦重点领域。出台“区别对待、有扶有控”的差别化信贷政策,对有效益、有前景、有竞争力的优质企业,提供优质便捷的服务,同舟共济,共渡难关,做转型发展的担当者。
  更好地服务实体经济是防范系统性风险的根本举措,也是防控风险的根本目的。忻州银保监分局发挥监管引领作用,及时传导政策要求,制定提升服务实体经济质效的实施意见,督促银行保险机构回归本源、专注主业,加大信贷投放力度,着力支持忻州经济转型升级和脱贫攻坚。截至5月末,辖区银行业各项贷款较年初增长15.24亿元。重点项目贷款余额达119.52亿元,全口径小微企业贷款余额389.26亿元,扶贫小额贷款发放2.43亿元。保险服务体系建设、保险保障程度不断增强。
  泰康养老山西分公司致力于开创全新养老方式,创造性提出“幸福有约”养老计划,将虚拟保险产品与实体医养服务深度整合。目前,泰康已完成15个核心城市医养社区连锁布局,打造“候鸟式”养老生活,北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园均已开业运营。泰康以活力养老为核心,配套高端医疗,联结卓越理财,延伸终极关怀,打造四位一体大幸福工程,为客户提供全生命周期的高品质产品与服务。泰康将紧抓山西省转型发展带来的机遇,进一步创新模式、深化合作,在促进保险投融资、医疗康养、大数据产业、美丽乡村建设、助力国家医养保障体系改革、提升企业医养福利水平、延伸个人医养保险服务方面贡献更大的力量。