立秋前,我们一行数人驱车自太原市出发,行迹于晋陕甘宁。6天行程2780公里,加上行走各景区步行里数,大约有3000公里。我们驱车一路南行,沿大运高速公路到达晋南最后一地,运城的河津市汾河入黄处,过龙门黄河大桥,抵达古秦地陕西韩城渭河流域。
沿汾渭平原西行,一条蜿蜒大道贯通东西,高速路将古道变通衢。夜宿陕西宝鸡市,我们与眼前的庞大建筑群一起深陷历史烟云,往者不绝如缕。
过宝鸡又西行,一路疾驰过数十个隧道,走千里秦岭至汉中,为陕甘川地之接壤,原为刘项争霸、诸葛痛失的战略之地,也是当年明修栈道暗度陈仓之所在。据此,可西通巴蜀、北闻羌笛声声、东向咸阳京畿,实为战略要地。一地一世界,一字一天地。
秦岭,有论者以为南北中国之分野。其山也陡,其峰也绝,其罅也奇,起伏如象群,细雨顷刻至。行路难,在秦岭略见一斑。也有好事者指其为中华之龙脉,足见其重要。一方水土,秦岭沿线空气湿润怡人,林地覆盖植被繁茂,各种农作物次第出现,也有果树一闪而过。
由秦岭北上,便进入甘肃境内,被称为陇南地区。众人沉浸在秦岭的润泽中,此地风貌依然有南国景象,农作物玉米为多。沿途有牛群羊群马群偶尔闪过。一小时后,我们进入甘肃天水市,麦积山石窟便是第一个旅游目的地。
中国四大石窟,敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟皆曾游历或听闻,独麦积山鲜为人知。车进麦积山区域,沿218国道蜿蜒盘旋,有小雨绵绵地下起来,凉意入窗,又有野兽窜行,趣味盎然。麦积山始建于后秦,后来的各个王朝都在此修缮延续,有1600年开凿史,成为中国泥塑雕刻史的集中展现地。
自入景区山门到麦积山主体山峰,状如麦垛的一石峰,俨然丹霞地貌,还有长长的引道,摩肩接踵的游客,只能在非常狭窄的栈道上,随着人流循铁梯缓缓上行。
在甘肃省成县西狭颂景区,我们体验到另一种游历味道。西狭颂景区为国家4A级景区,两山夹一谷,蛇行而至两峰之巅。当日虽为周日,此地游人不多,似无停车场,车辆只能沿河道暂停。狭长十余里的山溪,有栈道石阶贯通上下,林木茂密,溪流潺潺,蝉声阵阵,险而无虞。据闻此谷有八潭连通,殊无深潭。因前不久泥石流冲击,最上面的两个水潭没有开放,我们只在接近顶端看到一通摩崖石刻,曰《西狭颂》。
西狭颂峡谷,盖因此汉代石刻而得名。刻于公元171年,即东汉建宁四年。这通由仇靖撰刻并书丹的摩崖石刻,记载了太守李翕率众开天井道、促成民族融合的历史政绩。通过此全国唯一的《西狭颂》石刻,品味欣赏中国汉字演变过程,即从金文、篆字到隶书,再到楷书行书草书,最后成为今天的文字。梁启超对它的评价是“雄迈而静穆,汉隶正则也”。
读万卷书还须行万里路。晋陕甘宁6日之行匆忙如快闪,六千里路云和月,仔细看,我们一行好比围绕古秦国,在中国版图上画了一个大大的不太规则的圆——由晋入陕而甘而宁,沿着黄河故道烽火台古战场古长城,从太原经黄河过西安走兰州行银川,古意深重,四顾苍茫。我们看到了途经的黄土高原、丘陵沙漠、高原草甸之变迁,风景由绿而黄,心情从积郁而开阔,有醉酒黄河、有欣然命笔者……既是远足,亦是重逢,由纸上文字记载,变为丰满的行迹和久违的冲动。
吴修明