当一碗熬着八宝米豆的腊八粥热腾腾端上饭桌时,不由想起儿时父母对我们说的“小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年”的民谣。腊八是过年仪式的开始,而那一碗腊八粥就给人一种仪式感,端起它我们就有了迎接新年的兴奋,也有了一种乡恋、乡愁,春节的脚步一步步走来了。
腊八习俗喝腊八粥,最早始于宋代。每逢腊八这一天,不论是宫廷还是黎民百姓家都得做腊八粥。《旧京风物志》中有记载,腊月初一开始搭棚垒灶;等到腊月初六,监督粮、果配比并备足柴火;腊月初七,生火熬制于养心殿前的大铜锅内。不难想象“腊八”节那盛况,红砖金瓦的宫内宫外,人声鼎沸、笑语欢声,大铜锅内色彩斑斓、黏稠适度的粥羹在寒冬里漫溢着诱人的清香。
梁实秋先生一篇《雅舍谈吃》文章,把腊八粥的原料及熬制写得惟妙惟肖:“把预先分别泡过的五谷杂粮如小米、红豆、老鸡头、薏仁米,以及粥果,如白果、栗子、红枣、桂圆肉之类,开始熬煮,不住地用长柄搅动,防黏锅底。”他还特地叙述了粥表面匀撒之物:“有瓜子仁儿、杏仁、葡萄干、青丝、红丝、松子、蜜饯之类,是放在粥上面的。”人们对腊八粥的偏爱,或许是因为它预兆着年的开始,寓意年年过腊八,年年有粥喝。
小时候,我依稀记得母亲在初七的晚上,就开始洗米、泡果、剥皮、去核,然后在半夜时分开始煮,用微火炖。那时候不像现在富有,经常是吃了上顿没了下顿。哪怕一顿热乎乎的粥汤也是心中所想、所盼。那时我兴奋地守在锅边,不时看着火苗跳动,满心期待锅里的香味能早些飘出来。想着想着,口水就不由自主地流出来了。腊月初八一大早腊八粥熬好了,母亲便把盛出的第一碗粥供奉在家中神灵的面前,并祈求来年丰收平安,而第二碗是给家中老一辈的人以表孝意,第三碗是给父亲,感谢他一年的劳作,第四碗她会满怀期许地放在我的面前,眼光中满是爱意和期待,而最后一碗才是母亲盛给自己。这时一家人围在饭桌前,长辈们家长里短地聊着天,不时告诉说:“腊八粥里的米、松子、栗子是丰收的果实,桂梅、白糖则是来年日子的甜美。”就在我们喝着腊八粥时,母亲还要盛着一碗碗腊八粥,让左邻右舍也分享那香飘四溢的腊八粥。
现在人们的日子越来越好,进入腊月,琳琅满目的美味佳肴处处皆是,想吃腊八粥随时都可以去大街铺店面挑选原材料自己煮。但对多年离家在外漂泊的我来说,最思念的就是母亲手做的那碗腊八粥。腊八对我来说,是一种乡愁,更是一种念想。那浓浓的腊八粥,是对父母深情的思念;甜甜的腊八粥,是对父母真诚的呼唤;香香的腊八粥,是对未来美好的期盼。想起那“小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年”的民谣,就想起父母劳作一生,脸上写满的忧愁。那时我们不能理解,腊八粥包含着深意的期待。
腊八粥是年的第一道美味,年的气氛不仅在心中,而且在行动中随着腊八粥的美味也升腾起来了。赶集添置年货、做新衣,二十三过“小年”,送灶神上天言好事,二十四掸尘扫房子,二十五推磨做豆腐,二十六杀猪割年肉,二十七宰鸡赶大集,二十八蒸馍炸麻花,二十九理发洗澡,三十接灶神、财神……家家户户忙忙碌碌,年的脚步声,随着鞭炮声声辞旧岁。迎着声声鞭炮庆新春。
看似简单的一捧五谷,一把杂粮,酝酿出的是一碗醇香独特的腊八粥,成就的是一种独特的美味,将五谷丰登、甜甜美美、红红火火的心愿表达得淋漓尽致。
不了解的人认为腊八粥是煮出来的,确切说腊八粥是“熬”出来的,是米水豆在文火中慢慢裂变、相濡以沫。它不仅包含的是美食,也是养生,是泥土的芳香,更是人间烟火浓缩而成的情愫。智慧源自生活,别看它这乱成一锅粥、却给人以难得糊涂的感悟。
这就是人们对腊八粥的期盼!
梁冬